🔘Затруднения в проглатывании жидкости и пищи
🔘Ощущение повышенной выработки слюны
🔘Застревание и прилипание пищи в ротоглотке и глотке.
🔘Ослабление или отсутствие кашля.
🔘Поперхивание или кашель при приеме пищи и жидкости.
🔘Влажный, булькающий голос.
🔘Необходимость повторного глотка, чтобы протолкнуть пищевой комок.
📌Как обеспечить наиболее эффективное и безопасное глотание:
🔘Прием пищи осуществляется только сидя, по возможности, с прямой спиной.
🔘Принимать пищу необходимо не спеша, малыми порциями.
🔘Пища должна быть адаптирована по консистенции и температуре.
🔙Техника «Безопасный глоток»🔜
1️⃣В положении сидя с прямой спиной набрать в рот небольшой и комфортный для разового глотка болюс*, так, чтобы губы свободно сомкнулись. При необходимости, перемолоть его зубами до необходимой консистенции.
2️⃣Привести подбородок в груди (тем самым перекрыв дыхательные пути).
3️⃣Сделать глоток (при помощи него провести болюс в пищевод).
4️⃣Выпрямиться, подготовиться к дальнейшему приему пищи.
Техника «Безопасный глоток» является эффективной, но временной мерой.
Питание через гастростому является самым предпочтительным методом для людей с БАС. Это единственный способ кормить человека сколько угодно долго по времени, в нужном количестве и без дискомфорта для самого человека.
Если у вас возникли вопросы и вы хотите их обсудить на индивидуальной консультации с патронажной сестрой, пожалуйста, обратитесь к своему координатору.
📲Контакты службы:
+79680640641 (для жителей Москвы и Московской области)
+79680640642 (для жителей других регионов)
*Болюс — в физиологии пищеварения и гастроэнтерологии — кусок пищи, глоток жидкости, рефлюксат, пузырь газа, проходящие через глотку и пищевод.
https://stellmart.ru/?ysclid=m2kll8bow7155659633 ) приезжали на склад фонда, чтобы установить новые стеллажи, которые компания предоставила бесплатно в качестве поддержки работы нашего фонда.
...https://itclinic.ru/ ) за проведение технического обслуживания наших рабочих ноутбуков в офисе!
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев