1. Почему если «смешать» все цвета радуги, то получится белый?
Это оптическая иллюзия
Цветовое зрение обеспечивается тремя типами светочувствительных клеток-колбочек в сетчатке глаза. Каждый тип особенно чувствителен к своему цветовому диапазону — желто-красному, желто-зеленому и сине-фиолетовому. Видимый нами цвет зависит от того, как соотносятся сигналы, приходящие от колбочек разного типа. Если свет разных цветов смешать в равных пропорциях, то все колбочки будут давать сигнал одинаковой интенсивности, что воспринимается как белый (или серый) цвет. Это, конечно, упрощенное объяснение. На практике строгое равенство сигналов необязательно. Зрение очень адаптивно: мы видим лист бумаги белым и в красных лучах заката, и при синем освещении. Так же работают цифровые фотоаппараты, имеющие настройку баланса белого цвета.
2. Почему алкоголь калорийный, если в нем нет белков, жиров и углеводов?
Потому что в организме спирт расщепляется
Мы действительно получаем большую часть жизненной энергии из белков, жиров и углеводов. Но организм способен расщеплять и другие вещества: некоторые органические кислоты, а также спирты, в том числе этиловый, который обладает наибольшей калорийностью среди употребляемых видов алкоголя. Фермент алкогольдегидрогеназа, присутствующий в основном в клетках печени, окисляет этанол до уксусного альдегида, после чего другой фермент окисляет это соединение до уксусной кислоты. До уксусной кислоты окисляются и углеводы, так что она включена в процесс обмена веществ. Между тем промежуточный продукт окисления этанола — уксусный альдегид — соединение довольно токсичное и может вызвать симптомы похмелья.
3. Зачем верблюд плюется?
Так он угрожает сопернику
Плевки верблюдов — это элемент угрожающего поведения при конфликте между особями, чаще всего самцами. Таким образом самец хочет принудить соперника признать поражение, не нанося ему серьезных травм и не получая их сам. После одомашнивания верблюды стали использовать эту форму поведения и в конфликтах с людьми, особенно с незнакомыми, чьи действия кажутся им опасными или раздражающими.
4. Почему огурцы покрыты пупырышками?
Это остатки шипов
Многие виды диких огурцов покрыты внушительными шипами. Они не дают животным съесть плоды, прежде чем в них созреют семена; потом колючки высыхают и обламываются. Однако у предков культурного огурца, растущих во влажном тропическом климате, шипы преобразовались в органы, через которые капельками сбрасывается излишек воды. Таким образом, от шипов остались одни бугорки.
5. Есть ли предел у цифрового разрешения изображения?
Практического предела нет
Принципиально ничто не мешает составлять изображения из сколь угодно большого числа пикселей. Ограничения могут накладываться лишь конкретными цифровыми форматами. Например, стандарт JPEG допускает изображения максимальным размером 65535х65535 точек, что соответствует 4 гигапикселям. Но если наряду с числом точек учитывать также плотность их размещения, то оказывается, что существует фундаментальный физический предел для разрешения, с которым можно отсканировать фотографию: 1033 точек на сантиметр. Это соответствует планковской длине ~10-33 см, которая по современным представлениям является наименьшей возможной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев