Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Артос. Что это, где взять, когда, как хранить, употреблять и для чего... По пунктам...
1. А́ртос (от греч. ἄρτος — хлеб) — большой хлеб с изображением Воскресения Господня или Креста, освящаемый в день Пасхи, полагаемый, затем, в храме на аналое, где хранится всю Пасхальную неделю, раздробляемый и раздаваемый верующим в Светлую субботу с целью благоговейного потребления.
2. В память Господнего многократного явления по воскресении апостолам и вкушения с ними пищи, апостолы и после Его Вознесения имели обычай оставлять за трапезой незанятым среднее место и полагать пред ним часть хлеба, как бы для Господа, присутствующего среди них. Этот хлеб и представляет собой ныне употребляемый в Церкви