Майкоп стал центром Адыгейской автономной области 10 апреля 1936 года, однако немалый вклад в развитие региона вносил и до этого времени. Город был и остается промышленным и торговым центром Адыгеи, генерируя большую часть валового регионального продукта.
И пусть производств в городе стало меньше, по сравнению, например, с советским временем, столице республики все равно есть чем гордиться. Именные городские товары производились и продолжают производиться.
Прилавки всех магазинов города всегда полны айраном, кефиром, молоком, маслом и творогом «Майкопским», а также «Майкопской» сметаной Молочного комбината «Адыгейский».
Пивзавод производит различные «майкопские» напитки: лимонады с различными вкусами, «Тархун», «Грушу», «Колокольчик», «Крем–соду». «Майкопским» в линейке товаров стал даже «Буратишка». Ну и без «Майкопского» кваса никуда.
Еще о воде, но теперь от Лимонадной фабрики «Майкопская». Кого из нас не обливала минеральная газированная «Майкопская» в зеленой бутылке при ее первом открытии?
В некоторых магазинах на прилавках можно найти «Майкопскую» колбасу. Однако это не просто название, а целый сорт. Причем зарегистрированный в ГОСТе еще в 1986 году.
В списке сырокопченых колбас высшего сорта майкопская стоит рядом с зернистой, брауншвейгской, невской, особенной и сервелатом. Сырокопченый продукт производился на различных предприятиях, однако на прилавках нашего города в основном представляется продукцией предприятия «Иль», которое расположено в поселке Ильском, недалеко от станицы Северской.
Один из символов прошлого – торт «Майкоп». После закрытия кондитерской фабрики найти его было непросто, однако эта задача упростилась в 2015 году, когда в столице республики открылась кондитерская «Жак Андрэ». Торт «Майкоп» сразу стал одним из главных «хитов».
Новичком на продовольственных прилавках является мороженое. Помимо названия, оно отличается и упаковкой, выполненной со вставками адыгейского орнамента. По заказу майкопской компании «Аляска» мороженое производится в Краснодаре и Ставрополе. Продукт отличается высокой долей жира – от 18 до 20%. По словам дистрибьюторов, на первых порах спрос на мороженое «Майкопское» превышает все ожидания. Идея производства местного мороженого принадлежит самой «Аляске».
Майкопская обувь производится в цехах бывшей швейной фабрики. В магазине при производстве рассказали, что обувь шьют на протяжении трех последних десятилетий, однако в ассортименте – только женские модели. Отзывы в интернете, кстати, говорят о хорошем качестве продукции.
Николай Спирчагов.
Майкопские новости
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 61