Идеальное тесто для пирожков
Сегодня будем готовить легендарные пирожки по рецепту ресторана "Метрополь". Секрет их феноменального успеха заключается в тесте, которое станет главным героем этого рецепта. Оно универсально и идеально сочетается с любой начинкой — овощной, грибной, мясной, ягодной или фруктовой.
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки в/с
- 125 г сахара
- 23 г соли
- 4 яйца С1 +1 яйцо для смазки пирожков
- 400 мл теплого молока
- 20 г сухих дрожжей или 60 г живых дрожжей
- 125 г мягкого сливочного масла + растопленное сливочное масло для смазки готовых пирожков
- Выпекать пирожки в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.
Приготовление:
1. Сначала просеиваем муку в чашу миксера. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и соль, хорошо размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Постепенно вливаем дрожжевую смесь в муку и замешиваем густое тесто. По одному вводим яйца, продолжая вымешивать.
2. Тесто получается очень густым, поэтому, если у вас нет планетарного миксера, не забывайте 4–5 раз перевернуть его во время замеса, чтобы оно быстрее и лучше промесилось. Продолжаем месить, пока тесто не начнет отлипать от рук. Только после этого добавляем размягченное сливочное масло в два приема и вымешиваем до его полного растворения.
3. Стол слегка смазываем растительным маслом и продолжаем вымешивать тесто уже на столе. Этот процесс займет 10–15 минут. Поначалу тесто будет тугим, но постепенно станет пластичным. Затем скатываем тесто в шар и оставляем на расстойку под пленкой на полтора часа при комнатной температуре.
4. После расстойки тесто увеличится в объеме в 2–2,5 раза. Его нужно слегка обмять и разделить на небольшие порции. Формируем колобки весом 50–70 граммов, накрываем их пленкой и оставляем на полчаса, чтобы они подошли.
5. Пока колобки отдыхают, смазываем противень растительным маслом. Лепим пирожки, оставляя остальные колобки под пленкой, чтобы тесто не заветривалось. Тесто очень пластичное, и его можно не смазывать маслом во время работы.
6. Начинка у нас простая: мясо, капуста и замороженная брусника. Начинки не жалейте, так как пирожки увеличатся в объеме на расстойке. Чтобы брусника не растекалась, слегка обваливаем ее в кукурузном крахмале. Перед защипкой начинки лучше слегка спрессовать.
7. Варианты лепки пирожков могут быть разными — выбирайте тот, который вам удобен. Размер и способ защипки не имеют значения, так как тесто податливое и хорошо соединяется без дополнительного смачивания.
8. Готовые пирожки укладываем на противень, накрываем пленкой и оставляем на расстойку еще на 20–30 минут. Перед выпечкой смазываем пирожки яйцом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 15–20 минут.
9. Горячие пирожки сразу смазываем растопленным сливочным маслом и даем остыть на противне. Только после этого перекладываем их на тарелку.
Эти пирожки можно хранить в холодильнике около недели. Чтобы вернуть им свежесть, достаточно разогреть их в микроволновке. Кроме пирожков, из этого теста можно приготовить большие пироги.
#пирожки #сдоба #выпечка #рецепты #кулинария
Нет комментариев