Кто угадает, какой торт изображён на фото?
Варианты ответов:
✔ Прага
✔ Полёт
✔ Птичье молоко
✔ Сказка
✔ Ландыш
В СССР выпекалось более семидесяти названий тортов.
Ассортимент советских тортов был разделен на несколько категорий: песочные, бисквитные, слоеные, пряничные, миндальные и вафельные.
Kаждый, родившийся в Cоветском Cоюзе, помнит вкус тортов – это был вкус праздника, вкус выходного дня, когда не нужно идти в школу или на работу и впереди длинный день, а дома накрывают на стол и ждут гостей.
Изделия кондитеров СССР прошли проверку временем — об их качестве и изумительном вкусе вспоминают до сих пор.
А для вас сегодня Рецепт домашнего торта "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" из СССР.
Ингредиенты:
Коржи (20 см):
130 гр. сливочного масла (или маргарина)
250 гр. сахара
4 яйца
160 гр. пшеничной муки (+ 15 гр.)
10 гр. разрыхлителя
15 гр. какао
Крем с манкой:
500 гр. молока
75 гр. манной крупы марки «М»
200-300 гр. сливочного масла 82,5%
130-150 гр. сахара
Сок и цедра с 1 лимона
Шоколадная глазурь:
100 гр. сметаны
100 гр. сахара
20 гр. какао
40 гр. сливочного масла
Приготовление:
✅ Соединяем муку с разрыхлителем и просеиваем через сито. Тщательно перемешиваем, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в муке и отставляем в сторону.
💚 В отдельную ёмкость перекладываем мягкое сливочное масло комнатной температуры и добавляем сахар.
❇ Взбиваем при помощи миксера до объединения ингредиентов (приблизительно 1 минуту). Сливочное масло можно заменить качественным маргарином.
💚 Затем по одному добавляем яйца и перемешиваем. Каждое следующее яйцо добавляем только после того, как предыдущее полностью вмешалось.
⭐ Когда все яйца добавлены, высыпаем муку и продолжаем перемешивать миксером на минимальной скорости (или силиконовой лопаткой).
✅ Делим тесто на две равные части (можно делить «на глаз», но для точности лучше воспользоваться весами).
💛 Теперь, в одну часть теста через сито добавляем 15 гр. какао, тщательно разминая все комочки.
💚 А в другую часть добавляем столько же муки, чтобы выровнять густоту теста.
💚 Перемешиваем на минимальных оборотах миксера сначала светлую часть теста, а затем перемешиваем часть теста с какао.
❇ Выпекаем коржи в двух формах диаметром 20 см., в заранее разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 20-25 минут, до сухой палочки.
⭐ Достаём из духовки и пока коржи остывают, готовим потрясающе вкусный крем на манке.
💚 В кастрюлю с толстым дном выливаем холодное молоко, добавляем сахар, и манную крупу.
💚 Тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
💚 Доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим густую манную кашу.
💚 Манка проварилась и загустела. Снимаем кастрюлю с плиты и переливаем готовую манку в другую ёмкость.
💚 Накрываем плёнкой вплотную и даем остыть до комнатной температуры.
💚 В остывшую до комнатной температуры манку добавляем лимонную цедру и лимонный сок. Перемешиваем миксером до однородности.
💚 В отдельную ёмкость выкладываем мягкое сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем добела на максимальной скорости миксера.
💚 Во взбитое сливочное масло небольшими порциями добавляем заварную основу на манке и перемешиваем миксером на небольшой скорости.
ВАЖНО! Чтобы крем не расслоился, оба компонента должны быть одинаковой температуры.
💚 Готовый крем делим на 3 равные части и приступаем к сборке торта.
✳ Каждый корж разрезаем вдоль на две равные части (любым удобным для вас способом).
✳ Собрать торт можно в раздвижном кольце.
✳ Накрываем собранный торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник для пропитки и стабилизации.
Пока торт стабилизируется готовим шоколадную глазурь из сметаны и какао.
💚 Выкладываем в кастрюлю сметану. Старайтесь использовать посуду с толстым дном и стенками.
💚 Сметана должна быть густой, лучше использовать домашнюю, но можно и магазинную жирностью не менее 20%.
💚 Добавляем сахар и какао.
💚 Ставим всё это на плиту на средний огонь и, постоянно помешивая, варим 4-5 минут.
💚 Когда глазурь стала тёмной и однородной выключаем огонь и добавляем сливочное масло комнатной температуры (его предварительно лучше порезать на кубики). Перемешиваем венчиком до гладкости и однородности.
💚 Охлаждаем глазурь, покрываем ей торт и отправляем ещё ненадолго в холодильник.
Какие вы помните торты, пишите в комментариях.
С настольгией, ваша Тома Готовитдома 😊
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9