Так, квас был важным повседневным напитком и основой для окрошки, а медовуха и пиво обязательно готовились к праздничному застолью.
Пиво было разной крепости: лёгкое называли полпивом, а крепкие напитки из мёда и пива — переварами. Приготовлением всегда занимались только мужчины, а зерно и хмель для приготовления в деревенских общинах собирали в складчину. Технология варки пива была сложной — сусло процеживали через солому, в качестве закваски использовали мел, а варили на горячих камнях.
Пивоварение сегодня — это высокотехнологичное производство, где большинство процессов автоматизировано, особое внимание уделяется контролю качества. У крупнейших производителей есть даже свои агропрограммы, чтобы получать сырье высокого качества. И сегодня, несмотря на большое разнообразие алкогольных напитков, пиво остаётся самым популярным.
Как варили пожигное пиво, почему пиво на газе считалось особым шиком и как традиции пивоварения развиваются сегодня, рассказываем в нашем материале:
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9