Специи, приправы и пряности — эти слова часто используются как синонимы. Но в кулинарии между ними все-таки существует некоторая разница.
🫚 Пряности — это продукт растительного происхождения, которые придают блюдам особый вкус и аромат. К ним относятся семена, корни, стебли, кора, плоды или цветы разных растений. Сам термин "пряность" связан с перцем, который был первой известной пряностью в России. Позднее стали использовать и другие пряности, такие как анис, кардамон, имбирь, шафран и корица. В СССР было разработано более 15 ГОСТов, описывающих производство и качество пряностей.
🫚 Специи — это любые части трав и растений, используемые в кулинарии. Это то же самое, что и пряности, но термин "специя" стал широко использоваться в России только в конце XX века. Специи и пряности не отличаются с точки зрения производства.
🫚 Приправы — это смеси из разных пряностей (специй) в определенных пропорциях, часто с добавлением воды, масла, овощей или фруктов. Они требуют специального приготовления и особых условий хранения. Приправы не только добавляют блюду вкус и аромат, но и могут изменять его текстуру, цвет или консистенцию.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев