Правильно подготовить:
- Постные куски могут быть суховатыми, поэтому перед готовкой стоит выдержать свиную вырезку, лопатку или корейку в солинаде, то есть соляном растворе с травами и специями. Вот простой рецепт солинада: воду с солью (50 г соли на 1 л воды) вскипятить, добавить подходящие специи (например, имбирь, ароматные травы, кориандр и т. п.), пару столовых ложек сахара и дать полностью остыть. Погрузить в эту смесь мясо и оставить в холодильнике на 4–5 часов. Потом обтереть и отправить на сковороду или в духовку. Даже постный филей станет сочным.
Выбрать легкий гарнир:
- Животные белки плохо усваиваются в сочетании с крахмалистыми продуктами, углеводами и молочными жирами. Зато богатые клетчаткой зеленые салаты, стручковая фасоль, листовые овощи, напротив, стимулируют переваривание белков и не дают жирам откладываться в неположенных местах.
- Ягоды и фрукты к свинине выбирайте с кислинкой (антоновские яблоки, клюква, цитрусовые), избегайте сухофруктов и не кладите в соус ударную дозу сахара или меда, превращая его в варенье.
Не жарить, а запекать:
- Избежать лишнего жира и при этом не сделать постное мясо слишком сухим поможет запекание. Рассчитать время запекания можно примерно по следующей схеме: для запекания 1 кг свинины требуется 1 час в разогретой до 200 °С духовке. Для порционной свиной отбивной на кости хватит 15–20 минут.
- Если же хочется получить аппетитную корочку, стоит выстелить сковороду бумагой для выпечки, раскалить и обжаривать кусок мяса таким образом с двух сторон – жар закроет поры, образуя корочку, бумага убережет от пригорания, но не добавит ни опасных трансжиров от перегретого масла, ни лишних калорий.
Шпиговать, но не салом:
- Шпигование – один из древних способов придать мясу дополнительный вкус и нежность. Технология такая: лезвием длинного острого ножа по всему куску делаем равномерные проколы, проворачивая лезвие внутри волокон, чтобы расширить отверстия, а потом внедряем в них дополнительные ингредиенты. Это только так слышится, что шпигование – от слова «шпик».
- На самом деле обогатить вкус постной свинины можно куда менее калорийным образом, нашпиговав ее кусочками чеснока, моркови, сельдерея или перца. Овощи не только обогатят вкус мяса и придадут ему нарядный вид, но и за счет собственного сока размягчат волокна.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев