Нэнэж всегда на вареники говорила псыхьалыжъу, оттуда и помню, а так да, в наше все говорим просто сокращённо. Дэгъэрыжъ говорят, но единицы, я помню, что только хьадэус шхын так называли. Дагъэ запах даёт, запах основа для ушедшего
На продажу там тоже свои тонкости .И размер побольше и состав теста немного по другому.По этому рецепту хьалыжъу остается мягким и через два дня и даже больше.
Молоко , чайная ложка соли, сахара, щепотка соды, обязательно сода нужна для того, что бы тесто пупырилось при жарке, яичный желток, сливочное масло. Молоко довожу до кипени , добавляю соль, сахар, масло, в муку соду, капельку прям и яичный желток, смешиваю и потом замешиваю горячим молоком, оставляю остывать на несколько часов, а лучше всего с вечера замесить и оставить на ночь. Тесто просто тает во рту
«1оныгъу» в переводе с адыгского - «Пора молотьбы». Другое название «Бжыхьап» - Начало осени (Ш. Ногмов). В сентябре убирают обычно просо и кукурузу. В данном случае, думается, что название месяца связано с уборкой именно...
«Шышъхьэ1у» переводится буквально - «лошадь + голова + рот (губы)», второй вариант «Шышъхьаогъу» - «лошадь + голова + размахивать + период». Есть и другое название месяца «Гъэмэфак1» - Конец Лета (Ш.Ногмов).
Семья репатрианта Едыдж Нихай Юнус, владелеет кафе «Тамерис» @tameriscafe занимается благотворительностью со своей большой семьей . Каждый месяц в кафе проходят Сабий гъашхэ для деток из детских домов .Также помогали нескольким школ...
Комментарии 75
рецептом от бабушки...