Надеемся, в выходные вы порыбачили, отдохнули, расслабились. Ведь для большинства из нас рыбалка – это своего рода перезагрузка, возможность отключиться от повседневной рутины. А вот наши предки выходили на рыбалку совсем с другими целями.
Начнем новую рабочую неделю с краткого экскурса в историю - поговорим, как и зачем ловили рыбу в Древней Руси.
В средние века рыбная ловля была жизненной необходимостью, она обеспечивала людей продовольствием. Важно было поймать как можно больше рыбы, чтобы прокормить семью.
Русские земли издревле были богаты реками, озерами и морями, что создавало идеальные условия для развития рыболовства. Рыбаки в Древней Руси назывались ловцами, а торговцы рыбой — рыбаками. Для ловли использовались разные техники и приспособления, которые зависели от сезона, типа водоема и вида рыбы.
Одним из самых распространенных приспособлений были сети, плетенные из растительных волокон. Их устанавливали в реках и озерах, чтобы поймать рыбу, движущуюся против течения.
Для активной охоты на рыбу в мелководье или в зимний период, когда вода замерзала, использовались остроги и гарпуны. Остроги представляли собой длинные деревянные или костяные палки с несколькими заостренными концами, которые использовались для поражения рыбы.
Удочки с крючками в то время были примитивными, но их вполне можно было использовать для ловли рыбы с берега или лодки. Крючки изготавливались из кости или металла, иногда из ракушек. Крючки, как правило, были большого размера, так как рыба в те времена, в основном, была крупной. В качестве наживки использовали червей или кусочки пищи.
Одной из главных задач после ловли заключалась в сохранении рыбы. На Руси использовались такие способы, как соление, копчение, засушивание. Это позволяло не только продлить срок хранения, но и разнообразить вкус рыбы.
Рыбные блюда всегда занимали особое место в русской кухне, причем они были популярны и у высокопоставленных вельмож, и у простого люда. Придворные повара готовили судака, осетрину и семгу, а простолюдины питались сельдью и карпами.
Существовали специальные термины для обозначения частей тела рыбы: схаб – ребра, грудинка, теша – брюшная часть, огнево – жирное мясо у плавников, которое считалось особым лакомством, пласт – филе рыбы.
Рыболовство в Древней Руси было занятием трудоемким и требовало большого мастерства. Нынешним рыбакам тоже необходимы определенные навыки и знания, но современные рыболовные технологии и оборудование позволяют сделать рыбалку гораздо более эффективной и комфортной. А все необходимое для успешной рыбалки можно приобрести на www.adrenalin.ru и в наших гипермаркетах.
🔥Скидки до 40%
КЕШБЭК
Доставка по России
Выгодный кредит
📞8(495)380-00-33 (для Москвы и МО)
📞8(800)707-52-76 (для регионов РФ)
Наши менеджеры проконсультируют вас и помогут в выборе товара.
🛒ГИПЕРМАРКЕТЫ
Москва и МО
Ленинградское шоссе, квартал Кирилловка, д. 7
Раменский район, деревня Ивановка, д. 41
ТВЕРЬ
Завидово, ул. Ленинградская, д. 225
НИЖНИЙ НОВГОРОД
Московское шоссе, д. 304А
ВЛАДИМИР
Микрорайон Юрьевец, ул. Ноябрьская, д. 89
#адреналинру, #adrenalinru, #рыбалка2024, #рыболовныймагазин, #вседлярыбалки, #активныйотдых
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев