Болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов.
🐽 Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирус передается через корма, подстилку, навоз, трупы, клещей, продукты убоя свиней и др.
🐖Признаками АЧС являются - повышение температуры тела свиньи до 41,5 - 420С, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение. У свиней наблюдается кровотечение из носа, на коже живота, ушей, внутренней поверхности бедра возникают багровые пятна, не бледнеющие при надавливании.
🦠Для людей АЧС опасности не представляет. Самая большая опасность этого заболевания состоит в гибели всего поголовья свиней при возникновении АЧС и огромных экономических потерях.
👇🏻По требованиям ветеринарного законодательства владельцы свиней обязаны
🔹обеспечить безвыгульное содержание свиней
🔹не допускать контакта свиней с другими животными
🔹не скармливать свиньям корма животного происхождения без термической обработки
🔹не приобретать живых свиней и продукции свиноводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против классической чумы
🔹обращаться в учреждения ветеринарной службы о проведении необходимых прививок, обработок, диагностических исследований, клинического осмотра животных перед их убоем
🔹обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами
🔹провести обязательную вакцинацию свиней против классической чумы
☎️При подозрении у животных заболевания обращаться в Дальнереченскую ВСББЖ, переулок Прямой, 40. Телефон:84235625073
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2