Увы, но настоящий «Наполеон» или ту самую «Прагу» вы не купите ни за какие деньги. Мы раздобыли старинные рецепты, и теперь легендарные советские торты вновь окажутся на вашем столе. Нас охватила неописуемая предновогодняя ностальгия. Нам вдруг захотелось отведать «Киевский торт», «Птичье молоко» и «Медовик». Те самые, за которыми каждый советский гражданин охотился, доставал по большому блату, стоял в нескончаемых очередях. Классический вкус плюс чуточку современных декораций – присоединяйтесь! РЕЦЕПТ ТОРТА «НАПОЛЕОН» Что нужно: Тесто: 4 ст. муки 250 г сливочного масла 1 ст. сметаны жирностью 15-30% 2 яйца Крем: 3 яйца 1,5 ст. сахара 2-3 пакетика ванильного сахара 4 ст.л. крахмала (или муки) 1 л сливок жирностью 10% 200 г сливочного масла Как приготовить торт «Наполеон»: 1. Для теста муку растереть с размягченным сливочным маслом в крошку. Отдельно смешать сметану с яйцами и добавить в мучную смесь. Замесить мягкое тесто. Разделить на 7 равных частей и убрать в холодильник на 2 часа.2. Нагреть духовку до 200°С. Коржи раскатывать на присыпанной мукой поверхности до очень тонкого состояния. Наколоть вилкой и выпекать 5-7 минут до зарумянивания.3. Для крема яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить крахмал и сливки. Поставить на очень слабый огонь и варить, энергично помешивая венчиком, до загустения, 5-7 минут. Остудить и взбить вместе с размягченным сливочным маслом.4. Коржи обрезать по краям (обрезки измельчить руками), промазать кремом, верхушку обсыпать измельченными коржами. Оставить при комнатной температуре на 1 час, затем убрать в холодильник на 7-8 часов. 5. Перед подачей торт «Наполеон» разрезать на квадраты. Торт «Птичье молоко» Классическое «Птичье молоко» теперь может испечь каждый. Этот грандиозный торт изобрели в легендарной кондитерской при ресторане «Прага» на Арбате в 1980 году. Казалось, нет ничего проще, чем испечь дома незамысловатое суфле. Ан нет! Секрет московских кондитеров был в том, что нежная, пушистая, воздушная структура торта «Птичье молоко» получалась благодаря заморскому ингредиенту агар-агару. Достать его было невозможно, поэтому оставалось только гоняться за большим дефицитом. Сегодня купить агар-агар не составляет особой проблемы, но не у каждого найдется время искать незнакомый ингредиент, а потом изучать и экспериментировать. Предлагаю более доступный рецепт с желатином: уверяю, если будете следовать рецептуре, у вас получится то самое – нежнейшее «Птичье молоко». РЕЦЕПТ ТОРТА «ПТИЧЬЕ МОЛОКО» Что нужно: Бисквит: 100 г сливочного масла 100 г сахара 1 ч.л. ванильного сахара 2 яйца 1 ст. муки Суфле: 25 г желатина 140 мл воды 200 г сливочного масла 100 г сгущенки 1 ч.л. ванильного сахара 450 г сахара 2 белка щепотка лимонной кислоты Глазурь: 100 г горького шоколада 50 г сливочного масла кокосовая стружка, клюква и розмарин – для украшения Как приготовить торт «Птичье молоко»: 1. Нагреть духовку до 200°С. 2. Для бисквита масло взбить с сахаром и ванильным сахаром 4-5 минут, затем добавить по одному яйца, тщательно взбивая после каждого. В конце ввести муку и еще раз взбить. Испечь 2 тонких коржа квадратной или прямоугольной формы.Время выпечки 10-15 минут. Остудить на решетке. 3. Для суфле желатин замочить в 70 мл холодной воды, следуя инструкции на упаковке. Масло взбить со сгущенкой и ванильным сахаром до пышности, 3-4 минуты.Сварить сироп из сахара и оставшейся воды (готовность легко определить ложкой – опустите ее в сироп и сразу же доставайте, если сироп будет тянуться словно нить, значит, он готов). 4. Белки взбить с лимонной кислотой до увеличения объема и плотности. Не выключая миксер, ввести очень тонкой струйкой горячий сироп. Продолжать взбивать до увеличения в объеме. Ввести взбитое сливочное масло. В конце добавить желатин.5. На дно разъемной формы уложить корж, залить половиной суфле, накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Убрать на холод на 2-3 часа. 6. Для глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавить масло и тщательно перемешать. Залить торт глазурью и убрать на холод еще на 30 минут. По желанию украсить кокосовой стружкой, клюквой и розмарином.7. Торт «Птичье молоко» готов! Торт «Медовик» Классический «Медовик» можно было купить по большому блату в знаменитой кондитерской рядом с московской Консерваторией. В народе существовало великое множество рецептов «Медовика», но ни один из них не был похож на тот самый настоящий торт. Мне удалось раздобыть старинный рецепт: 6 пышных медовых коржей, сметанно-масляный крем – классика жанра. Немного современных декораций плюс два секретных ингредиента, и роскошный старый новый «Медовик» подарит вам гамму восторженных отзывов не только тем, кому удалось отведать этот торт в СССР, но и тем, кто родился совсем в другое время. РЕЦЕПТ ТОРТА «МЕДОВИК» Что нужно: Тесто: 2 яйца 1 ст. сахара щепотка гвоздики, корицы и мускатного ореха (секретный ингредиент №1) 3 ст.л. меда 3 ст. муки 2 ч.л. соды (без горки!) 1 ст.л. уксуса Крем: 1 ст. сметаны жирностью не менее 20% 1 ст. сахара 1 яйцо 1 ст.л. рома или коньяка (секретный ингредиент №2) 200 г сливочного масла Украшение: имбирное печенье, мандарины, палочки корицы, бадьян – по желанию Как приготовить торт «Медовик»: 1. Для теста смешать в миске яйца и сахар. Поставить на водяную баню, всыпать специи. Готовить 3-5 минут, постоянно помешивая, пока смесь не посветлеет. Добавить мед и хорошо вымесить. 2. Постоянно помешивая, добавить 1 стакан муки, затем всыпать соду и еще один стакан муки. Теперь добавить уксус, перемешать (тесто станет пористым) и последний стакан муки. Замесить тесто и снять с водяной бани. Дать остыть 5-10 минут. Тем временем разогреть духовку до 180°С.3. Разделить тесто на 6 равных частей. Раскатывать на присыпанной мукой поверхности в тонкие круглые коржи, наколоть вилкой и выпекать 5-7 минут до золотистого цвета.4. Для крема соединить в кастрюльке яйцо, сахар и сметану. Поставить на водяную баню и хорошо прогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, дать немного остыть (10-15 минут).5. В остывшую сметанную массу добавить размягченное масло, алкоголь и хорошо взбить. 6. Для того чтобы коржи были круглыми и одинаковыми, вырежьте из пергамента круг, положите трафарет на тесто и подравняйте края каждого коржа. Обрезки измельчить в крошку. 7. Промазать коржи кремом, верхушку обсыпать крошкой, бока по желанию украсить имбирным печеньем и убрать в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей украсить торт «Медовик» мандаринами и специями. Торт «Киевский» Тот самый «Киевский» торт. Еще один легендарный советский торт, который не нуждается в особом представлении. Сладкоежки со всего Союза приезжали в Киев, чтобы раздобыть этот драгоценный дефицит. «Киевский» продавался в одной единственной кондитерской на Крещатике, и тот, кому удалось отведать этот шедевр, может с гордостью называться истинным гурманом. Уникальный рецепт этого торта до сих пор находится под семью печатями, но я все-таки смог его раздобыть. Знакомьтесь, тот самый торт «Киевский»! РЕЦЕПТ ТОРТА «КИЕВСКИЙ» Что нужно: Тесто: 150 г жареных кешью (нет кешью, берите фундук или арахис) 1 ст. сахара 1 пакетик ванильного сахара 45 г муки 4 белка комнатной температуры Крем: 4 желтка 200 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 0,5 ст. молока 200 г сливочного масла 1-2 ч.л. коньяка 1 ст.л. какао-порошка горсть кешью, фундука или арахиса – для обсыпки Как приготовить торт «Киевский»: 1. Духовку нагреть до 160°С. 2. Для теста орехи измельчить до состояния крупной крошки. Смешать с 3/4 стакана сахара, ванильным сахаром и мукой.3. Белки взбить в крепкую пену, затем добавить оставшийся сахар и взбивать 10-15 минут до полного растворения сахара. 4. Всыпать орехово-мучную смесь и, аккуратно перемешивая лопаткой снизу-вверх, замесить тесто. Выпекать 2 бисквита в разъемной форме диаметром 21-22 см, дно которой застелено пергаментом для выпечки, 60-90 минут. Следите, чтобы не подгорело! Можно приоткрыть духовку для надежности. 5. Для крема смешать желтки с сахаром, ванильным сахаром и молоком, поставить на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варить 5-7 минут до легкого загустения. Снять с огня и остудить. Взбить сливочное масло 1-2 минуты и, не выключая миксер, тонкой струйкой вливать остывшую желтковую массу. Взбить до пышности. В конце добавить коньяк. Половину крема смешать с какао-порошком.6. Коржи промазать светлым кремом, верх и бока – шоколадным. Бока обсыпать мелкодроблеными орехами. Я дополнительно украсил торт разноцветными цветами и лепестками, но это необязательно. Поставить торт в холодильник – желательно на ночь. Торт «Прага» Эпический советский торт «Прага». Этот торт всех времен и народов придумал Владимир Михайлович Гуральник – выдающийся кулинар, начальник кондитерского цеха одноименного московского ресторана. Считается, что «Прага» – это вариация на тему всемирно известного венского торта «Захер». Однако, по словам наших дипломатов и единичных счастливчиков, побывавших «за бугром», советская «Прага» ничуть не уступала австрийскому оригиналу, а то и превосходила его. Для меня это был самый простой в приготовлении торт (что немаловажно в канун Нового года): нужно испечь всего один корж, разрезать его и наполнить кремом, следуя классической рецептуре. Рекомендую придать торту праздничный вид с помощью оригинальной подачи: импровизируем на тему елочек с игрушками с помощью крема и кондитерской посыпки. Впрочем, классический вариант глянцевой шоколадной поверхности будет не менее эффектным. РЕЦЕПТ ТОРТА «ПРАГА» Что нужно: Бисквит: 150 г сахара 6 яиц 115 г муки 40 г сливочного масла 25 г какао-порошка Крем: 1 желток 1 ст.л. воды 1 пакетик ванильного сахара 120 г сгущенки 200 г сливочного масла 1 ст.л. какао-порошка 50 г лимонного или апельсинового мармелада (джема) Глазурь: 100 г горького шоколада 50 г масла Украшение: зеленый краситель, кондитерская посыпка – по желанию Как приготовить торт «Прага»: 1. Духовку разогреть до 200°С. 2. Для бисквита отделить белки от желтков. Желтки взбить с половиной сахара в тягучий крем. 3. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в крепкую пену. 4. Аккуратно смешать обе массы лопаткой снизу-вверх, добавить муку и перемешать. В конце ввести растопленное сливочное масло, предварительно остудив его до комнатной температуры, а затем какао.Выпекать 35–40 минут в разъемной форме диаметром 20–23 см. Остудить и разрезать на 2–3 части. 5. Для крема в кастрюле смешать желток, воду, ванильный сахар и сгущенку, поставить на медленный огонь. Варить 5–7 минут, постоянно помешивая венчиком, до загустения. Остудить. 6. Сливочное масло взбить 1–2 минуты. Затем тонкой струйкой ввести в крем и еще раз взбить. В конце добавить какао.7. Бисквиты промазать кремом (не используйте весь крем, часть нам понадобится для украшения – если вы намерены украсить «Прагу» дополнительно), верх залить растопленным мармеладом (поставить в микроволновку на 20–30 секунд) и убрать в холодильник на 30–60 минут. 8. Для глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Залить торт глазурью и вновь поставить на холод на 30–60 минут. 9. Для украшения смешать оставшийся крем с зеленым красителем (покупной или сок шпината, петрушки). Торт разрезать, каждый кусок украсить зеленым кремом и посыпкой, имитируя елочку.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев