Блюда с новогоднего стола, — доедать или не стоит?
После празднования Нового года даже к утру 2 января могут остаться несъеденные салаты и закуски. Стоит ли употреблять их в пищу, ведь с момента приготовления прошло более суток? Об этом 7Дней рассказали эксперты Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества.
По словам экспертов, ответ на вопрос, есть или не есть, зависит от условий хранения.
«Неправильные условия хранения продуктов питания создают идеальную среду для размножения опасных микроорганизмов, таких как сальмонелла, листерия или кишечная палочка. Это может привести к серьезным пищевым отравлениям, особенно если речь идет о продуктах, которые не подвергались термической обработке перед употреблением», — рассказали специалисты.
Готовые блюда должны храниться при температуре от +2 до +4°C. Примерно такие условия созданы в стандартных холодильниках. Но готовая еда становится небезопасной, если находится более двух часов при комнатной температуре. То есть салаты, простоявшие ночь на столе, есть нельзя даже утром, 1 января.
Салаты без термической обработки лучше всего употребить в течение 24 часов. А вот блюда с заправкой на основе майонеза, сметаны или йогурта даже в холодильнике хранятся не более 12 часов, отметили эксперты. Что касается горячего, то его следует употребить в течение 48 часов после приготовления. Однако важно, чтобы еда хранилась в герметичной упаковке.
Комментарии 3