Разделочные доски: тонкости выбора и советы по эксплуатации
Для нарезки овощей, хлеба, фруктов, разделки мяса и рыбы, у хозяйки обычно имеется несколько разделочных досок. Они есть на любой кухне. Но приходит время, когда эта нехитрая утварь приходит в негодность и возникает потребность в покупке новой. Казалось бы, что может быть проще, пойти в магазин и купить разделочную доску. Но даже при выборе такого простого предмета, могут возникнуть некоторые вопросы, например, из чего должны быть изготовлены разделочные доски, сколько их должно быть на кухне?
Из этой статьи вы узнаете: - Из каких материалов изготавливают разделочные доски, достоинства и недостатки каждого из них - Чем руководствоваться при их выборе - Сколько досок должно быть на кухне у хозяйки - Как удалить неприятный запах с деревянной разделочной доски и как ухаживать за ней
Виды разделочных досок
В зависимости от используемых при изготовлении материалов, разделочные доски делятся на пять типов:
Разделочные доски из дерева — самый популярный вариант кухонной утвари. Для их изготовления используются мягкие и твердые породы деревьев.
Березу и липу применяют при производстве бюджетных изделий, потому что разделочные доски из мягкого дерева быстро покрываются глубокими царапинами, разбухают от воды и приходят в негодность. Сосна еще и смолу выделяет. Дуб, ясень, акация и другие деревья твердых пород используются для изделий среднего ценового сегмента. Такие доски не боятся влаги и прослужат дольше, правда, они довольно тяжелые.
Еще один плюс деревянных досок — устойчивость к развитию микробов.
Недостатки: деревянные разделочные доски активно впитывают влагу, запах чеснока и лука. Однако, при правильном уходе за изделиями, эти минусы не станут существенной проблемой.
Очень хорошо зарекомендовали себя разделочные доски из бамбука.
Бамбук — это трава, но она обладает прочностью хорошего дерева. Доски изготавливаются из отдельных полос прочного бамбукового стебля. Полоски спрессованы и соединены друг с другом специальным клеем. Если этот клей качественный, то изделие можно использовать без опаски. Качественные бамбуковые доски долговечны, не боятся влаги, не впитывают посторонние запахи и выглядят очень красиво.
Пластиковые разделочные доски — изделия пользуются популярностью у покупателей. Разделочные доски из пластика стоят дешево, очень легкие, имеют привлекательный дизайн, не впитывают влагу и запахи.
Это несомненные плюсы материала, но есть огромный минус — при появлении царапин в пластике начинают активно развиваться бактерии. Придется часто менять пластиковые изделия.
Впрочем, если удастся приобрести качественный сертифицированный товар, за здоровье семьи можно не опасаться. Разделочные доски, выполненные из качественного пищевого пластика, с рифленой поверхностью и противоскользящим покрытием, составят достойную конкуренцию деревянным доскам.
Разделочные доски из стекла — красивые, гигиеничные и долговечные изделия. Несмотря на все достоинства материала, специалисты не советуют пользоваться изделиями из стеклокерамики, потому что лезвия ножей быстро затупляются. Многим хозяйкам также не нравится звук, который нож издает при соприкосновении со стеклянной поверхностью. Остается только использовать стеклянные разделочные доски в качестве декора или для раскатки теста.
Силиконовые разделочные доски — гибкие изделия, которые можно легко свернуть в рулон и взять с собой на пикник, предназначены для теста и выпечки.
Доски из искусственного камня — изделия из акрилового камня обладают всеми достоинствами и недостатками стеклянных досок.
Чем руководствоваться при выборе
Перед покупкой товара в магазине нужно заранее продумать следующие моменты:
1. Какое количество разделочных досок потребуется.
Идеальное количество досок на кухне зависит от потребностей конкретной семьи. Кому то достаточно 2—3, а кому-то потребуется большее число этих необходимых в быту предметов.
В идеале, для домашней кухни достаточно иметь 5 разделочных досок: • для сырого мяса; • для рыбы; • для овощей; • для хлеба; • для готовых продуктов
2. Определиться с размером и формой разделочной доски. Каждая хозяйка будет сама выбирать ту модель, которая ей нравится больше других.
3. Узнать об особенностях ухода за изделиями из различных материалов и окончательно определиться с выбором.
Удалить неприятный запах с деревянных досок можно, если протереть их лимоном, имбирем, содой или пищевым уксусом.
Деревянные разделочные доски полезно смазывать минеральным маслом. Нельзя использовать подсолнечное или оливковое масло для ухода за этими изделиями.
Деревянные доски разбухают от мытья в посудомоечной машине, зато на них можно резать мясо.
На пластиковых досках нельзя разделывать мясо (из-за хрупкости материла), зато их можно мыть в посудомоечной машине.
Любые материалы, из которых изготовлены разделочные доски, имеют свои достоинства и недостатки.
Ставьте класс и пишите в комментариях какими досками пользуетесь вы.
Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Мама готовит
Всем привет и добро пожаловать на мою уютную кухню! Здесь вы найдете вкусные, простые и бюджетные рецепты, полезные советы и интересные распаковки.
Обо мне:
✨ Победитель 3го сезона ТопБЛОГ в категории ТопБЛОГеры, финалист 2го сезона
✨ Самый вовлеченный блог в Одноклассниках по версии Livedune
✨ Эксперт «Базы знаний» в Увлечениях ОК, кулинария
✨ Эксперт проекта «Семья» от Комсомольской правды
По сотрудничеству: mrs.koav@yandex.ru
Здравствуйте, дорогие! Сегодня предлагаю побаловать себя очень лёгким и простым салатиком. Первый раз этот салат я давным-давно попробовала в кафе и теперь, когда есть акция на креветки, покупаю их и в первую очередь готовлю именно этот салат. Тем более он очень быстрый и простой. Что нужно: - креветки - огурец - авокадо - растительное масло для заправки и для жарки креветок - лимонный сок - соль, прованские травы (или другие любимые специи) Что делаем показала на видео. Салат получается очень вкусным и легким. Ставьте класс, сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. Всем добра и здоровья!
МОЖНО ГОТОВИТЬ ВСЁ ЛЕТО! Домашнее мороженое без сливок. Простой рецепт 1916 года
Здравствуйте, дорогие! Сегодня для вас мороженое из старой книжки «Практические основы кулинарного искусства». Оно получается очень вкусным и нежным. А рецепт не требует сложных и дорогих продуктов.
«Дачный» салат со щавелем: минимум продуктов – максимум вкуса
Всем привет, мои дорогие! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного салатика со щавелем. Этот салат идеально подходит для летнего сезона, когда вокруг такое разнообразие зелени и овощей!
Рецепт за 15 минут! Очень вкусные рубленые котлетки без мясорубки
Всем привет, мои дорогие! Сегодня для вас очень вкусные котлетки из куриного филе. Фарш рубленый, поэтому мясорубка нам не понадобится. Эти котлетки приготовить очень быстро и просто. Они являются отличным вариантом для обеда или ужина. Что нужно: - 500 г куриного филе (у меня было красное с бедрышек, но и грудка тоже отлично подойдет) - 1 яйцо - 1 ст л муки - соль, перец по вкусу - растительное масло для жарки - по желанию, можно добавить очень-очень мелко нарезанный лук Ставьте класс этому рецепту и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Убедилась, что чем проще, тем вкуснее: шницели из фарша. Быстро и вкусно!
Всем привет, мои дорогие! Сегодня для вас простой рецепт шницелей из фарша, которые вполне могут заменить классические шницели из целого куска мяса. Получается вкусно, быстро и необычно.
Что нужно:
- 500 г фарша (у меня свинина, говядина, лук)
- соль, перец, кориандр или другие специи по вкусу
- 2 яйца
- 6 ст ложек панировочных сухарей
- растительное масло для жарки
Ставьте класс этому рецепту и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание.
Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Освежающий домашний ЛИМОНАД🍋🍊 Самый вкусный рецепт БЕЗ ВАРКИ
Что нужно:
- 2 лимона (я один лимон заменила тремя лаймами)
- 1 апельсин
- 200 гр сахара
- 1,5-2 л воды (у меня бутилированная, но можно взять простую кипяченую или газированную воду)
- мята по желанию
Ставьте класс, сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание!
Быстрый «Муравейник»: очень простой и вкусный домашний тортик
Что нужно: - 500-550 гр печенья «Топленое молоко» - 1 банка варёного сгущеного молока (380 гр) - 2 ст ложки сметаны 20% - 100 гр сливочного масла - шоколад, мак для украшения Ставьте класс, сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями! Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
6 июня: День русского языка/ Пушкинский день. Что ел любимый поэт?
Всем привет, мои дорогие! Сегодня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Пушкин был ценителем русской кухни и в своем творчестве упоминал такие блюда, как печёный картофель, мочёные яблоки, варёный горох, гречневая каша, ботвинья и калья. Но что любил есть Александр Сергеевич, читайте в статье.
Крабовый салат: классический рецепт, проверенный годами
Всем привет, мои дорогие! Сегодня для вас рецепт простого, но очень вкусного крабового салатика, как готовлю его я. Что нужно: - 3 яйца - 1-2 огурца - 100 г риса - 200 г консервированной кукурузы - 200 г крабовых палочек - соль по вкусу - майонез для заправки А вы так же делаете крабовый салат или как-нибудь по-другому? Пишите в комментариях свои секретики этого вкусного салата. Ставите класс и делитесь рецептом с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Ну очень вкусные отбивные из курицы под шубкой: подойдут и на повседневный стол, и на праздничный
Всем привет, мои дорогие! Представьте себе сочную, ароматную отбивную, приготовленную из нежнейшего куриного филе, запеченного в духовке под румяной шубкой. Этот простой и быстрый рецепт станет настоящим хитом на вашем обеденном столе, удивив гостей и домочадцев своим вкусом и мягкостью. Что нужно: - 500 г куриного филе - 1 луковица - 100 г шампиньонов - 1-2 помидора - 100 г сыра - 1-1,5 ст ложки сметаны или майонеза - соль, перец по вкусу - 1/2 ч ложки сушеного чеснока Запекаем 15-20 минут при 180°, затем немного посыпаем сыром и запекаем ещё 5 минут. Ставьте класс этому видео и делитес
Комментарии 41