С 1 сентября по инициативе Минздрава России планируется расширить перечень продуктов, обогащенных йодом. Сейчас в России йодируется соль, но далеко не вся подряд. А также некоторые молочные и хлебобулочные изделия. И покупка обогащенных продуктов — это личный выбор человека.
Почему их необходимо включать в рацион, объяснил главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян:
💭 Почти все жители России испытывают дефицит тех или иных микроэлементов. До 1990 года у нас вся соль йодировалась, и проблем с болезнями щитовидной железы было значительно меньше. Это было необходимо тогда, и жизненно необходимо сейчас — в нашей почве, воде, соответственно, и мясе животных слишком мало йода.
Дефицит йода особенно сказывается на умственных способностях детей и подростков до 18 лет. И это только верхушка айсберга, так как гормоны щитовидной железы влияют на все органы и системы организма, и при их недостатке страдать будет весь организм. Поэтому очень важно йодировать продукты.
Наш постоянный эксперт, врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, какие факторы способствуют йододефициту и откуда, помимо соли, еще можно взять йод ⬇️
Источник: сайт «КП» // Фото: Shutterstock
#здоровье #новости
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2