Целебная сила лопуха. Рецепты.
Лопух - лекарственное растение. Лопух — наш женьшень, дивный корень,
резервы его не имеют пределов. Употребляются лопухи как пищевые растения
и для исцеления от рахита, а также при диатезе, почечнокаменного
заболевания, аллергии, сахарном диабете, подагре, гепатите, холецистите,
геморрое, запорах, экземе, артритах, псориазе, различных сыпях, фурункулах,
облысении, мастопатия, лихорадках, задержке месячных, а также даже в
онкологии.
Лопух имеет действие как мочегонное, потогонное, снижающее температуру, служащее для лечения, предотвращения воспалений, противотоксичное, богатое витаминами, снижающее сахар в крови, обменное, служащее для послабления кишечника, способствует образованию желчи печенью, противоопухолевое, противозудное средство.
С целительными целями употребляют листья, цветы, корни, семена, сок лопухов.
Листья лопуха в лечебных целях:
молодые – пригодны для салатов, супов, приправ и солений. Молодые листья лопуха — великолепный кладезь витамина С.
Зрелые листья лопуха срывают в промежуток времени цветения без черешков, сушат и размельчают.
Корни лопуха в лечебных целях:
копают, избавляются от земли, убирают слегка сгнившие и отмершие куски. Моют, режут по длине и производят сушку при температурных показателях до 50°С.
В случае, если измельчать корни лопухов шинковкой, то высыхание проходит скорее и утраты целебных свойств самые маленькие. В дальнейшем сушёные пластинки корня можно с лёгкостью перерабатывать в муку.
Собирают для заготовки корни лопуха 1-го года немедленно по окончании первых заморозков, а в весенний период — до возникновения 3-4 листьев.
Семена лопуха в лечебных целях:
собирают в промежуток времени абсолютной зрелости, по окончании первых заморозков, в период вырывания корневых систем 1-го года (в ямки всё время кидайте некоторое количество корзинок с семенами!).
Корзинки сушат, семена извлекают (выколачивают) — это мощное мочегонное средство (насыщенный отвар 1:10), один стакан на три приёма.
Цветы лопуха в лечебных целях:
собирают и производят сушку (май-июнь). Употребляют как мощное средство против аллергии, в особенности при кожных заболеваниях, бронхиальной астме и др.
Лекарственные формы лопуха.
Порошок из листьев лопуха:
по одной чайной ложке от 3 до 5 раз в сутки до приёма пищи, запивая водой или чаем, при кожных, желудочно-кишечных болезнях, подагре.
Порошок из корня лопуха:
по чайной ложке ложке от 3 до 5 раз в сутки до приёма пищи при сахарном диабете и для его предотвращения. Принимать три недели с промежутком в три недели.
Настой листьев лопухов:
Одна столовая ложка нашинкованных листьев на один стакан воды, продержать 25 минут на водяной бане (либо пять минут кипятить), приготавливать настойку один час, пропустить через цедилку.
Принимать внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки до пищи. Этот настой производит регулирование (слабит) пищеварения, способствует при облысении, а также выводит соли.
Для врачевания суставов, остеохондроза в бане выпивают большими глотками от 3 до 5 стаканов подобного настоя с мёдом, намазывают мазь из лопуха на больные суставы.
Настой корней лопуха:
Пару столовых ложек размельчённых корней лопуха варить в 350 мл воды от 20 до 30 мин, дать настояться 0,5 часа, пропустить через цедилку. Употребляется для примочек для: ран, фурункулов, зудящего дерматоза, при выпадении волос.
Настой семян лопуха: одна столовая ложка на 200 миллилитров воды, выдержать 30 минут на водяной бане, приготавливать настойку один час. Способ употребления: по 50 миллилитров 2-3 раза в сутки до приёма пищи, рекомендуется при отёках, водянке.
Сок листьев лопуха:
чистые листья этого растения секут либо рубят (без промывания), можно пропустить через мясорубку, производят отжим в ручном режиме, соковыжималкой либо прессом. Перемешивают в пропорциях один к одному по объёму с сахарным песком. Кладут водку либо спирт, для того чтобы часть алкоголя в готовой смеси имела в совокупности 8-10%.
Держать сок лопуха в холодильнике либо подвале в продолжение одного года. Ежедневная дозировка – от 2 до 3 столовых ложки в настой трав, либо по одной столовой ложке на полстакана воды трижды в сутки до употребления пищи. Курс — три месяца.
Свежий корень лопуха:
1-й способ: корень лопуха старательно моется, размельчается на достаточно крупной тёрке, перемешивается с мёдом один к одному, содержится в холодильнике. Способ употребления средства: по одной столовой ложке дважды в сутки до приёма пищи.
2-й способ: тёртый корень лопуха перемешать с коньяком и лимоном 1:1:1. Способ употребления: по одной столовой ложке два раза в сутки за 0,5 часа до пищи — делает лучше обмен веществ, пищеварение, предотвращает старение, употребляется при сахарном диабете.
Листья лопуха для внешнего использования (компресс):
размельчить в мясорубке, наложить на уплотнённые опухоли, затверделости, для резорбции фурункулов, фиброзно-кистозная мастопатия, при артритах), покрывать целым листом, держать от 6 до 8 ч. Курс лечения — 15-20 процедур.
Подобные компрессы производят и из порошка листьев лопуха, заранее делая более мягкими их в воде, чтобы получить пасту.
Репейное масло в лечебных целях:
200 грамм размельчённого в муку корня лопуха на 500 грамм растительного масла. Приготавливать настойку трое суток, время от времени перемешивая, подержать на водяной бане 2-3 часа, охладить и пропустить через цедилку. Репейное масло втирается в корни волос при выпадении волос два раза в 7 дней, длительность лечения — два месяца, а также задействовать при зудящих дерматозах (экзема, нейродермит, псориаз).
Настойка из корней лопуха:
измельчённые свежие корни заливают 40%-ным спиртом либо водкой в пропорции 1:3, 1:5 на две недели. Затем процеживают. Принимают по одной ложке 3-4 раза в сутки с водой либо настоем трав.
Настойка из сухих корней лопуха:
на водке либо 40%-ном спирте в пропорции 1 к 10 с двухнедельным настаиванием. Настойка из свежих корневых систем лопуха — более действенная форма.
Мазь из корней лопуха:
150 грамм измельчённого сухого корня перемешать с 500 граммами растительного либо вазелинового масла, приготавливать настойку пять дней, перемешивая время от времени, выдержать на водяной бане один час. Охладить, пропустить через цедилку. Хороша при ожогах, экземе, лечении ран.
Ванны с корнем лопуха:
размельчённый корень лопуха 200 грамм, багульник и брусника — по 50 грамм. Доводить до готовности в 3-4 литрах воды 15-20 минут, приготавливать настойку 1,5-2 часа. Пропустить через цедилку в ванну с температурой воды 38-40°С. Практикуется применение такой ванны при артритах, подагре, кожных зудящих дерматозах, ревматизме, остеохондрозе — по 20-25 минут. Два раза в 7 дней. Курс — 12-15 мероприятий.
Противопоказания: декомпенсированные сердечно-сосудистые болезни, активный туберкулёз.
Обёртывания со средствами, приготовленными из лопуха:
200 грамм размельчённого корня варить 20-30 минут в двух литрах воды. Приготавливать настойку один час, пропустить через цедилку. Намочить две простыни, немного отжать, поместить на клеёнку (целлофан) в постель. Закутать больного на два часа.
Во время этой манипуляции поить горячим чаем, такого состава: корень лопуха, цветы липы, цветы бузины поровну — две столовых ложки на 650 мл воды, доводить до готовности пять минут, приготавливать настойку 20 минут. Прибавить пару столовых ложки мёда. Содействует при зуде, для освобождения организма от токсинов, солей, при химиотерапии, экземе, артритах, болезни Бехтерева, аллергики, ревматизме. Обёртывание производить трижды в 7 дней.
Курс — 10-15 мероприятий и более. Наличие помощника либо медработника во время мероприятия целесообразно.
Мука из лопуха:
корни лопуха в пропорциях один к одному с ржаной мукой — для теста при приготовлении хлеба, оладий.
Печёные корни лопуха: полезнее картофеля и замещают последний при его отсутствии.
Повидло из корней лопуха:
один килограмм свежих измельчённых корней, 500 грамм свежих изрубленных листьев щавеля и 650 мл воды варят два часа. Принимают это средство при желчнокаменной болезни, отёках, для урегулирования стула, детоксикации в онкологии — по одной столовой ложке от 3 до 5 раз в сутки до приёма пищи.
Кофе из лопуха:
сушёные корни приготавливают посредством жарения до золотистого цвета, размельчают в кофемолке. Заваривают как кофе, пьют с мёдом.
Комментарии 4