Основные поставщики энергии в организм - усвояемые углеводы. Мы получаем с ними 50–60% требуемых калорий.
Хотя для получения энергии белки и жиры могут в значительной мере заменить эти углеводы, исключить их из питания полностью нельзя.
❗Иначе в крови появятся продукты неполного окисления жиров, так называемые «кетоновые тела», произойдет нарушение функции центральной нервной системы и мышц, ослабление умственной и физической деятельности, сократится продолжительность жизни.
📝Неусвояемые углеводы (пищевые волокна) мы не усваиваем. Но они играют огромную роль в жизнедеятельности организма:
-влияют на перистальтику кишечника,
-способствуют выведению из организма холестерина,
-препятствуют всасыванию ядовитых веществ (особенно клетчатка совместно с пектином, который содержится в овощах и фруктах),
-клетчатка нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, в некоторой степени снижает аппетит, создает чувство насыщения.
❗Чрезмерное употребление клетчатки приводит к снижению усвояемости белков, жиров, витаминов и особенно минеральных веществ — на 5–15 %.
-пектин и другие компоненты «мягких пищевых волокон» благоприятно влияют при отравлениях токсичными металлами, помогают в подавлении деятельности гнилостных микроорганизмов. Пектин более эффективно, чем клетчатка, способствует снижению холестерина в крови и удалению желчных кислот.
👉Оптимальное содержание пищевых волокон (грубых и мягких) в ежедневном рационе взрослого человека должно составлять 20–25 г, в том числе непосредственно клетчатки и пектина — 10–15 г.
Это количество легко можно получить из:
- хлеба грубого помола (клетчатка и гемицеллюлозы),
- овощей и фруктов (пектины, камеди, частично клетчатка).
Много клетчатки содержится:
- в сушеных овощах (от 2,9 % в сухом картофеле) и фруктах (1,6–6,1 %),
- в большинстве свежих ягод, в которых не отделяют мякоть от семян (от 2 % в крыжовнике и клюкве до 4–5 % в землянике и малине),
- в некоторых свежих овощах (в капусте — 1 %, моркови — 1,2 %, редьке и брюкве — 1,5 %).
Больше всего пектина в свекле и черной смородине (1,1 %), яблоках (1 %) и свежей сливе (0,9 %)...
Продолжение завтра)
Если вам интересно - подарите нам свое ❤️
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев