Регулярное употребление алкоголя повышает риск рака кишечника на 15%.Крупнейшее международное исследование связи рака кишечника с питанием показало, что стакан молока в день может снизить риск развития колоректального рака на 17%. А вот регулярное употребление алкоголя, даже бокала вина или банки пива, повышает этот риск на 15%. В исследовании анализировались данные более 500 тысяч женщин почти за 17 лет их жизни.
Среди 97 факторов, зависящих от еды, ученые обнаружили, что наибольший рост риска рака кишечника связан даже не с красным мясом, как могло бы показаться, а с употреблением алкоголя. А вот самое заметное снижение риска дает ежедневная «доза» кальция порядка 300 мг, что примерно соответствует одному стакану молока.
Важно отметить, что ученые не исследовали, как на риски рака кишечника могут повлиять пищевые добавки с кальцием.
Не стоит забывать и сообщения Всемирной организации здравоохранения, согласно которым регулярное употребление красного мяса, особенно в виде колбас, бекона, ветчины, копчений и солений, может также увеличивать риск колоректального рака до 14% (из расчета 100 грамм переработанного красного мяса ежедневно у вас на тарелке). Особенно опасны нитриты и нитраты, которые используют в переработке животных продуктов. Они могут превращаться в организме в N-нитрозосоединения с вредными канцерогенными свойствами. В новом исследовании красное мясо тоже «посчитали» и оказалось, что оно повышало риск рака на 8% при увеличении порции на 30 граммов в день.
- Мы имеем некоторое понимание того, каким образом кальций способен оказывать такой эффект. Кальций может защищать кишечник от рака, связывая желчные кислоты и свободные жирные кислоты, формируя безопасное «подобие мыла», которое предотвращает повреждение слизистой оболочки кишечника, - рассказала доктор Керен Папье из Оксфордского университета, ведущий автор исследования.
Нет комментариев