На этот вопрос отвечает заведующий кафедрой земледелия НГАУ Алексей Мармулев.
«На рынке вы никогда вкусный картофель не купите, – рассказал VN.ru агроном.– Сейчас больше выращиваются урожайные, но менее вкусные сорта. Каждый хочет денежку поиметь. Определить на вид качество и вкус очень сложно. Конечно, вам на рынке скажут, что это «Адретта» или «Свитанок», у которых вкусовые качества очень высокие. Но это ни о чем не говорит».
Агроном посоветовал разрезать и посмотреть, чтобы не было кольцевой гнили.
«Это такие кольца с коричневатым оттенком разводами идут. Картофель такой хоть и съедобный, но для хранения непригоден. Второе, надо взять просто ногтем шкурку слегка поцарапать, если под ней будет коричневое пятно, то картофель заражён фитофторой», – объяснил ученый.
Картофельная мякоть может быть кремовой, белой, желтой и даже фиолетовой, в зависимости от сорта, но не коричневой.
Самой вкусной считается картошка с наибольшим содержанием крахмала – рассыпчатая. Сортам картофеля «Адретта» и «Свитанок» дегустаторы ставят наивысший балл по вкусовым качествам. Но Алексей Мармулев уверен, на рынке эти сорта почти не встретишь.
Как считает ученый вкус картошки невозможно распознать по её внешнему виду, от цвета он не зависит.
Многие покупатели выбирают красные сорта из-за того, что она меньше подвержена выработке солонина – это когда клубни зеленеют после длительного пребывания на солнце.
«Зелёную картошку есть нельзя. Даже при чистке весь солонин вы не снимете, а это вообще-то яд. А вот для семенных целей это наоборот даже очень хорошо. Пусть картофелины вообще аж зелёные будут – они более иммуноустойчивые, выносливые», - рекомендовал специалист.
Кстати, в Сибирском институте растениеводства и селекции дали неутешительный прогноз на хранение урожая – больше 50% картошки сгниет до весны.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2