На 1 кг пшеницы, 200 гр мёда, 200 гр мелко нарубленных лесных орехов, 200 гр размоченных в холодной воде сушёных яблок и груш, 200 гр черничного варенья или свежей черники, 100 гр клюквы или брусники, соль по вкусу.
Развести мёд в горячей воде и вскипятить на медленном огне. Засыпать предварительно вымоченную и перебранную пшеницу. Посолить.
Пока пшеница варится, нарубить размоченных яблоки и груши кусочками, залить их черничный вареньем и проварить 5 минут.
После того как пшеница дойдёт до готовности (должна быть рассыпчатая), положить в неё орехи, клюкву, проверенные с черникой яблоки, всё это тщательно перемешать, накрыть посуду крышкой, завернуть в толстое полотенце и поставит упревать на пол часа.
Подавать кутью тёплой.
По материалам книги "Славянское обрядовое питание" Казаков В.С.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев