В сумерках пришёл Ваня домой, окликнул — никого в избе нет. Вот и хотел он огоньку вздуть, как слышит: кто-то на печи пыхтит. «Видно, домовой!» подумал Ванюша, затрясся от страху, выпустил из рук лучину — да бежать. Впотьмах наступил Ваня на кочергу, а она его по лбу.
— Ай-ай, батюшки, помогите! Помогите! — завопил Ваня и хотел было вон из избы.
На ту беду разулся у него лапоть, и Ванюша прихлопнул дверью оборку от лаптя; растянулся в сенях и вопит благим матом:
— Ай, батюшки! Ай, соседушки! Помогите! Отымите! Держит меня домовой!
Прибежали соседи, подняли Ванюшу ни жива, ни мертва; а как узнали в чём дело, то и стали над ним смеяться.
Долго потом все дразнили Ванюшу и расспрашивали его: как это он испугался теста в квашне, кочерги в углу, лаптя на своей ноге?»
(Константин Ушинский «Трусливый Ваня»)
***
Хорошо ли вы знакомы со старинными предметами быта? Давайте проверим. Значения каких из этих слов вы не знали? (Смотрите галерею ниже)
Квашня́ — это ёмкость для заквашивания теста. Тесто с закваской (молочнокислой или дрожжевой) кладут в квашню и оставляют на ночь в тепле, чтобы оно «подходило». Деревянная квашня может быть выдолблена из цельного куска дерева или составлена из дощечек — клёпок, стянутых железными или деревянными обручами.
Кочерга́. Кто, что? Кочерги. Нет кого, чего? Кочерёг. Думаю о ком, о чём? О кочергах… Как ими дрова в печи поправляют, угли горячие ворошат, угольную корку разбивают, золу и шлак выгребают... То, чем работает кочегар.
Лучи́на — это длинная и тонкая щепка сухого дерева, которую поджигают для освещения избы. Света от неё, конечно, совсем мало, но всё же – не глаз выколи! И горит лучина недолго, но она в разы дешевле сальных и тем более восковых свечей.
Свете́ц — это подставка для лучины. Светец с лучиной — это такой старинный деревенский «торшер».
Корча́га — это глиняный или чугунный сосуд с широким горлом, используемый как для хранения жидких и сыпучих продуктов, так и для приготовления пищи. Слово "корчага" известно на Руси с XII века. Сегодня, правда, её всё чаще называют горшком...
Ухва́т — это инструмент, которым корчаги
подхватывают и задвигают в устье русской печи. Ну, и вынимают потом, когда щи сварились или репа упарилась…
Валёк — инструмент для стирки. Похож на вытянутую и слегка изогнутую деревянную лопатку с ручкой. Он служил для «выколачивания» грязи из белья при стирке и полоскании. Вальки изготавливали из лёгких пород деревьев – берёзы или липы. «Нерабочая» сторона вальков иногда украшалась резьбой или росписью.
Ушат — так называется деревянное ведро или бадья (большое ведро), снабжённое двумя выступами с отверстиями в них, в общем, «ушами». Для чего они – понятно, чтобы привязывать к ним верёвку или вставлять жёсткую скобу-рукоять.
Подголо́вник — небольшой дорожный сундучок-подголовник предназначался для перевозки важных документов, драгоценностей, денег – в общем, того, что нельзя терять. Покатая крышка превращала дорожный сундучок в изголовье при ночёвке на постоялом дворе или в чужом доме. «Попробуй, укради!»
Ру́бель — деревянный зубчатый с одной стороны брусок с ручкой, предназначенный для глажки белья. Бельё наматывают на скалку (круглую в сечении палку) и хорошенько прокатывают рубелем по ровной поверхности.
Ка́дка — отличается от квашни только предназначением. Это ёмкость для заготовки впрок солений: капусты, грибов, огурцов... Также может использоваться для кваса
и воды. Ещё в кадках можно хранить муку и крупы. А вот если в кадке поставить тесто, это уже будет не кадка, а квашня!
Лоха́нь — деревянная ёмкость для стирки белья, умывания, мытья посуды с низкими бортами и широким круглым или
овальным дном. Лохань может быть с ножками или без них, но обязательно с двумя рукоятками – «ушками», как ушат.
Жбан. Жбаном называли сначала кувшин
с крышкой, потом бочонок для хранения, например, кваса, а потом и большую сужающуюся кверху (чтобы питьё не расплёскивалось) кружку.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
А в моем родном селе, что в Тамбовской области, старые бабушки раньше по-своему называли некоторые предметы: ухват рогачом, а корчагу чугунком.
Спасибо за небольшой экскурс в нашу историю.