🍀Дары Матушки-Земли
Скорцонера
Чёрная морковь (или козелец испанский, скорцонера, чёрный корень) внешне схожа со всеми любимой морковкой, но общего у корнеплодов очень мало.
Чем полезна чёрная морковь? Корнеплод добавляют в лечебную диету для взрослых — низкокалорийный овощ не вызывает раздражение слизистой оболочки ЖКТ, не оказывает стимулирующего воздействия на секрецию соков в пищеварительной системе, не увеличивает нагрузку на желудок, поджелудочную и желчный пузырь.
Полезное действие на организм:
-Успокаивающее воздействие на ЦНС, способствует её расслаблению, помогает справиться с бессонницей;
-Приводит уровень сахара в крови в норму, рекомендован овощ для питания диабетикам;
-Стимулирующее действие на сердечную функцию сердца для стабилизации ритма сердца;
-Нормализация функций мочевыделительной и желчегонной системы, т. к. растворяются и выводятся из протоков конкременты;
-Антиоксидантное воздействие, выведение из человеческого организма токсинов;
-Повышает иммунитет и улучшает обмен веществ;
-Благодаря высокому содержанию марганца применяют для нормализации работы печени;
-Анестезирующие свойства, помогает устранить спазмы кишечника;
-Повышает потенцию;
-Благодаря кальцию останавливает разрушительные процессы в хрящевой ткани.
Какая ещё от чёрной моркови польза? Является корнеплод противовирусным и противопростудным овощем, который полезно добавлять в свой рацион. Полезен он и при циррозе печени, при онкологии, малокровии, атеросклерозе.
Ещё в Древней Греции скорцонеру ценили за деликатесные свойства и подавали к императорскому столу. В Испании как овощное и лекарственное растение она стала известна с XVI века. В России эта культура вначале выращивалась как кормовая и отчасти лекарственная, а в XIX веке уже продавалась в московских овощных лавках как изысканный гастрономический корнеплод. И очень жаль, что сегодня черный корень — все еще редкий гость на наших приусадебных участках.Тибетские монахи считают, что корнеплод скорцонеры может заменить целую аптеку. Он высококалориен, содержит до 40 % белка, все важнейшие витамины, соли калия, магния, фосфора, железа, биологически активные вещества и инсулин.
Скорцонеру применяют при профилактике и лечении сахарного диабета, для нормализации обмена веществ и укрепления организма, при малокровии и упадке сил. Также она предохраняет человека от радиации и образования злокачественных опухолей, улучшает самочувствие больных раком. Есть мнение, что по биологической активности черный корень превосходит даже женьшень.
Скорцонера легко переваривается и хорошо усваивается, поэтому ее используют как диетический продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и почек. В народной медицине черным корнем лечат инфекционные болезни и отравления (особенно после змеиных укусов).
В кулинарии скорцонера чаще всего применяется в качестве приправы и мне особенно нравится варить с ней супы.
"Утиный суп со скорцонерой испанской"
Ингридиенты :
-400 грамм утки
-скорцонера 100 граммов (режем кружочками)
-2 луковицы
-2 морковки
-сушёный сладкий перец
-сушёный томат
- чабрец лимонный
-лавровый лист
-перец чёрный горошек
-картофель 4 шт
- макароны(лапша)
-базилик
-соль
Варим бульон (утка+вода+1луковица+морковка+лавровый лист+перец горошком+соль) приблизительно 1,5 часа. Процеживаем бульон, разбираем утку. Добавляем нарезанный на кубики картофель и варим дальше. Обжариваем на сливочном масле лук и скорцонеру, в конце к ним добавляем сушёный перец и сушёные томаты, чабрец. Помешивая обжариваем 30 секунд.
Добавляем зажарку в бульон с картошкой. Потом добавляем макароны. Варим 7 минут.
Всем доброй еды.
Ведущая рубрики - https://vk.com/o.frau
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев