Хлеб для котлет
Кто-то советские котлеты называл хлебными, но многие с восторгом отзывались о вкусе. Для некоторых эти котлеты и вовсе казались более вкусными, чем домашние.
Как готовили? Из свинины и говядины, но чтобы объем был больше, добавляли хлеб размоченный в молоке в изрядном количестве. Иногда количество хлеба достигала почти половины объема от общей массы. И все же блюдо было превосходным, нежным, мягким. А еще достаточно много чеснока.
Как получали хрустящую корочку при мягкой середине? Просто пекли в духовке, а не жарили.
Как экономили масло
Растительные масла не относились к дешевым, а потому часто пекли многие блюда в духовке, готовили на пару, а не жарили. Естественно, называли этот процесс заботой о здоровье советских людей, но и расходы масла тоже сокращались.
Салат на пирожки
Всем советским людям известен классический салат из столовых. Масло, лук, капуста, небольшое количество уксуса становились основой этого блюда. Если салат за день не уходил, то на утро он становился начинкой для пирожков. Конечно, после дополнительной обработки. Картофельное пюре тоже отлично подходило для начинки пирожков.
Свекольные морсы
Мало кто знает, что морсы столовых делали не только из ягод, но из свеклы. На самом деле витаминов в напитке много, для организма он полезен.
Никакого молока в пюре
Вместо молока в пюре шел отвар, а для вкуса добавляли кусок масла. А еще пару зубков жаренного или запеченного чеснока позволяли придать отличный вкус блюду.
Классический омлет
В этом блюде сокращали расход яиц. На каждое яйцо добавляли пятьдесят грамм молока, а потому пекли его в печи. В некоторых столовых и вовсе вместо воды добавляли воду.
Разводили сметану
Да, к одной части сметаны добавляли четыре кефира. Иногда уровень густоты добавляли крахмалом или мукой.
Бульоны без мяса
А вот бульоны варили вовсе не на мясе, а на костях. Сегодня многие скажут о пользе такого продукта, но в советское время вызвана было решением экономией.
Комментарии 26
Тьфу