Пасхальные куличи на творожном тесте с черносливом
К светлому празднику Пасхи мы стараемся приготовить самые лучшие и самые вкусные блюда. Не является исключением и пасхальная выпечка.
Попробуйте испечь пасхальные куличи на творожном тесте. Готовые изделия получаются очень нежные, с необыкновенным молочным вкусом и ароматом. Куличи (кексы) долго сохраняют свежесть, а глазурь не осыпается и полностью застывает.
Порадуйте своих близких вкусной пасхальной выпечкой.
Калорийность 100 г блюда – 356 ккал.
Время на приготовление кекса – 2 часа 40 минут.
Выход – 700 г.
Необходимые продукты:
прессованные дрожжи (или сухие активные – 8 г) – 20 г;
мука высшего сорта пшеничная – 350-400 г (2,5 стакана);
творог – 100-120 г;
сахар – 100 г;
масло сливочное или маргарин – 80 г;
молоко – 150 г;
соль – 3 г;
ванильный сахар – 5 г;
желтки сырых яиц – 2 шт.;
чернослив без косточек – 75 г;
для украшения карамельная крошка, кокосовая стружка, фигурки из мастики.
Для глазури:
сахар – 100-110 г;
вода – 5 столовых ложек;
желатин быстрорастворимый – 1 чайная ложка;
ванильная эссенция (ванилин) – 1 капля.
Порядок и способ приготовления:
1. Поместите дрожжи в подходящую глубокую ёмкость, залейте половиной нормы тёплого молока, добавьте несколько столовых ложек сахара от положенного по рецепту. Тщательно вымешайте до полного растворения сахара и дрожжей. Накройте посуду полотенцем и оставьте в тёплом месте на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать, а на поверхности закваски появилась характерная пенка.
2. Творог возьмите любой жирности, залейте его парой столовых ложек подогретого молока. Пробейте творожную массу погружным блендером до однородности. При отсутствии блендера протрите массу через сито.
3. Яичные желтки разотрите с оставшимся сахаром (лучше это делать при помощи венчика). Добавьте ванилин и соль, а также влейте растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешайте все компоненты.
4. В ёмкость с дрожжевой закваской влейте творожную массу.
5. Затем присоедините яично-масляную смесь, вымешайте.
6. Муку предварительно просейте и подсыпайте в тесто порциями, чтобы не затянуть его. Замес производите вначале в той же посуде, в которой готовилась закваска. Затем сформированный ком мягкого теста выложите на смазанный растительным маслом (несколько капель) стол, руки также смажьте маслом. Обминайте тесто тщательно до полной однородности в течение 4-5 минут. Поместите ком в смазанную маслом ёмкость, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в тёплом помещении. За это время масса увеличится в 2,5-3 раза.
7. Готовое тесто слегка обомните. Чернослив вымойте, просушите и нарежьте кубиками. Чтобы чернослив не сделал слишком влажным готовое тесто, посыпьте его несколькими щепотками муки. Вмешайте в тесто подготовленные сухофрукты, разделите на порции по размеру ваших форм.
8. Готовое тесто слегка обомните. Чернослив вымойте, просушите и нарежьте кубиками. Чтобы чернослив не сделал слишком влажным готовое тесто, посыпьте его несколькими щепотками муки. Вмешайте в тесто подготовленные сухофрукты, разделите на порции по размеру ваших форм.
9. Для помадки растворите желатин в двух столовых ложках горячей воды. В сахар влейте 3 столовые ложки воды, прогрейте на плите до первых признаков закипания. Влейте раствор желатина, снимите с огня и хорошенько перемешайте.
10. Полученную прозрачную массу взбейте миксером на средних оборотах в течение пяти минут до белого цвета и густого состояния.
11. Сразу покрывайте глазурью остывшие куличи и посыпайте всевозможными украшениями.
12. Готовые пасхальные куличи оставьте при комнатной температуре на 3 часа, чтобы глазурь полностью застыла
Нет комментариев