Многие дачники выкапывают морковь и свёклу в одну и ту же дату, но это неправильно. Скорость созревания у них зависит от сорта. Существуют раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Раннеспелые сорта моркови созревают за 85-100 с момента всходов, свёклы за 50-80 дней. Такие сорта долго не хранятся, их используют для свежего употребления.
Среднеспелые сорта хранятся только до февраля- марта. А вот позднеспелые можно сохранить до весны.
Признаком готовности корнеплодов к выкопке является пожелтение нижних листьев. И очень важно не передержать их в земле. Дело в том, что свёкла и морковь являются двулетними культурами. Если их вовремя не выкопать, у них начинается второй цикл развития. Сердцевина корнеплода становится жёсткой, вкусовые качества ухудшаются и начинает расти дудка на конце которой образуются в итоге семена.
Если этот процесс растением запущен, остановить его нельзя. Даже после выкопки он продолжается и через 2-3 месяца хранения корнеплоды покрываются множеством мелких корешков. Лёжкость и вкусовые качества заметно снижаются. Такие корнеплоды можно будет сохранить только до января.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев