Завтрак — это не просто еда, а важный старт дня. Если вы хотите чувствовать себя бодрым и энергичным, выбирайте завтраки, которые не вызывают резких скачков сахара в крови. Добавляйте больше белка, клетчатки и полезных жиров — и ваш завтрак станет не только вкусным, но и по-настоящему полезным. Но эта статья не о полезных, а о вредных завтраках, но очень красивых и модных. Некоторые из них даже являются вполне себе здоровой едой, ведь состоят из здоровых продуктов. Но в красивый, модный и здоровый на первый взгляд завтрак могут быть запрятаны сахара, масла и быстрые углеводы, с которых ну никак не стоит начинать своё утро, да ещё в таких количествах, что уровень глюкозы в крови взлетает, а потом падает, а значит в скором времени вам обеспечена и вялость, и раздражительность, и плохая работоспособность и непреодолимое желание что-нибудь поесть. Такое себе начало дня, которое плавно перетечёт в целый непродуктивный день.
Модный завтрак не гарантирует вам пользу и заряд энергии на весь день.
Бейглы: утренний углеводный удар
Бейглы с творожным сыром.
Бейглы — это такие круглые бублики, которые многие обожают за их плотную текстуру и возможность намазать сверху сливочный сыр или авокадо. Но вот в чем подвох: один обычный бейгл содержит около 55 граммов углеводов и почти никакой клетчатки. Это как съесть три куска белого хлеба за раз!
Когда вы едите бейгл, углеводы быстро превращаются в глюкозу, которая моментально попадает в кровь. Результат: уровень сахара взлетает, а вы через час чувствуете себя уставшим и снова голодным.
Если уж очень хочется бейгла, попробуйте цельнозерновой вариант и добавьте к нему что-то белковое, например, яйцо или кусочек индейки. Это поможет замедлить усвоение углеводов и избежать резкого скачка сахара.
Мягкие вафли, и уровень глюкозы зашкаливает
Мягкие вафли с сиропом.
Вафли с их хрустящей корочкой и мягкой серединкой — это настоящий праздник для вкусовых рецепторов. Но праздник этот, увы, короткий. Обычные вафли готовятся из рафинированной муки, которая быстро превращается в глюкозу. А если добавить к ним кленовый сироп или взбитые сливки, то уровень сахара в крови взлетит до небес.
Вафли — это высокоуглеводный продукт, а углеводы сильнее всего влияют на уровень сахара в крови.
Если вы не готовы отказаться от вафель, попробуйте приготовить их из цельнозерновой муки и добавьте белковый топпинг, например, арахисовую пасту или творог. Это поможет замедлить усвоение углеводов и избежать резкого скачка сахара.
Панкейки с сиропом: углеводная бомба
Панкейки с карамелью.
Мягенькие свеженькие панкейки, политые карамельным сиропом… Кто устоит!? Но такой завтрак, к сожалению, это углеводная бомба. Блинчики обычно готовятся из белой муки, которая почти не содержит клетчатки и белка. А если добавить сироп, то в одной порции окажется больше сахара, чем в банке газировки.
Когда вы едите блинчики с сиропом, сахар моментально всасывается в кровь, и уровень глюкозы сильно подскакивает. Через час-другой вы почувствуете, как энергия резко падает, а настроение портится.
Если уж очень хочется блинчиков, попробуйте приготовить их из цельнозерновой муки и вместо сиропа использовать свежие ягоды или немного меда. И не забудьте добавить белковый компонент, например, греческий йогурт или орехи.
Французские тосты: вкусно, но рискованно
Французские тосты.
Французские тосты — это хлеб, пропитанный яичной смесью и обжаренный до золотистой корочки. Звучит аппетитно, но проблема в том, что для их приготовления обычно используется белый хлеб, который быстро превращается в глюкозу. А если добавить сироп или сахарную пудру, то уровень сахара в крови взлетит еще выше.
Чтобы сделать французские тосты более полезными, используйте цельнозерновой хлеб и добавьте к ним белковый топпинг, например, яйцо или творог. Это поможет избежать резкого скачка сахара и даст вам больше энергии.
Гранола: не так хороша, как кажется
Гранола.
Гранола кажется здоровым выбором: овсяные хлопья, орехи, сухофрукты. Но вот в чем подвох: многие магазинные варианты содержат огромное количество сахара и масла.
Гранола — это высококалорийный продукт, который может вызвать резкий скачок сахара в крови.
Если вы любите гранолу, готовьте ее дома: так вы сможете контролировать количество сахара и добавлять больше полезных ингредиентов, например, семена чиа или льна.
Асаи-боулы: полезно, но не всегда
Асаи-боул.
Асаи-боулы — это модный и красивый завтрак, который часто подают с фруктами, сиропами и гранолой. Хотя асаи сама по себе является питательной ягодой, большинство коммерческих пюре из асаи уже подслащены, плюсом сюда покупная гранола и фрукты, в которых тоже полно сахаров. Всё это превращает асаи-боулы в бомбу из сахара и инсулина.
Если хотите попробовать асаи, выбирайте варианты с минимальным количеством добавок и, опять же, не забывайте про белок, например, греческий йогурт или орехи.
Вера Макарова
Здравница 🍃
🍃 Онлайн - журнал о Здоровье и Красоте 🍃
Эффективные Советы и уникальные Рецепты Народной Медицины, а так же полезные статьи о нашем Здоровье.
ПЛАТНО - Услуги,Реклама и Объявления.
Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Чай и кофе — не просто напитки, которые помогают нам проснуться утром или согреться в холодные дни. Согласно статистике, 64% россиян регулярно пьют кофе, а 54% — чай. И это неудивительно, ведь у этих напитков большое разнообразие вкусов — от крепкого растворимого кофе до тонкого аромата японского чая матча, который, правда, предпочитает лишь 1% россиян.
Каждую весну жители России едут в лес, чтобы собрать березовый сок. Люди пьют его с древних времен, но рекордную популярность он завоевал во времена СССР. Этот напиток был настолько всеми любим, что его продавали в советских магазинах в трехлитровых банках.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев