Из чего состоит мед и почему это единственный продукт, который никогда не портится
Все мы пробовали мед и прекрасно знакомы с его вкусом и текстурой. Также мы знаем, что мед никогда не портится и приносит пользу здоровью. Например, мед известен как хорошее средство от простуды. Но задумывались ли вы о том, из чего он состоит? И можете ли вы подробно объяснить, как собираемый пчелами нектар растений превращается в золотистое, густое и сладкое вещество? Кажется, сейчас самое время для того, чтобы восполнить пробел в своих знаниях и узнать интересные факты о меде.
Мед использовался людьми более 8000 лет, о чем свидетельствуют наскальные рисунки каменного века.
Как пчелы делают мед
Чтобы понять, из чего состоит мед, сначала нужно разобраться, как пчелы его производят. Подробно и при этом простое описание этого процесса представили авторы научного издания Live Science.
Где пчелы собирают нектар
Сырьем для меда является нектар, который пчелы собирают из цветов. Рабочие пчелы, которые играют главную роль в производстве меда, используют свои длинные хоботки, чтобы вытянуть капли нектара из специальных органов цветов — нектарников.
Хоботок пчелы — это длинный гибкий орган длиной около 7 мм, который позволяет добывать нектар даже из глубоких цветков.
За один полет пчела посещает от 50 до 100 цветов, преодолевая расстояние до 5 километров. После сбора нектар попадает в медовый зобик пчелы, где сразу начинается процесс преобразования сложных сахаров в простые — это называется инверсией. В расщеплении сложных углеводов большую роль играют ферменты пчелиной слюны.
Строение пчелы.
Интересный факт: В мире существует более 20 000 видов пчел, но только пчелы рода Apis (например, медоносная пчела Apis mellifera) производят мед, который мы употребляем в пищу.
Производство меда в улье
Вернувшись в улей, рабочая пчела передает (буквально отрыгивает!) нектар молодым пчелам, которым всего 12–17 дней. Эти особи уменьшают содержание воды в меде до 20%, а потом размещают нектар в шестигранные восковые ячейки. Чтобы превратить его в мед, пчелы создают теплый поток воздуха, используя свои крылья, и таким образом сушат нектар. Когда процесс завершен, они запечатывают ячейку свежим воском, превращая ее в своеобразную «банку с медом».
Пчелиные соты состоят из шестиугольных ячеек, сделанных из пчелиного воска, и их форма позволяет максимально эффективно использовать пространство, сохраняя при этом прочность конструкции.
В зимние месяцы, когда цветы не цветут и нектар становится недоступен, пчелы открывают эти запечатанные ячейки и питаются медом, чтобы поддерживать жизнь в улье. Интересно, что пчелы-самцы, составляющие около 10% улья, проводят свои дни, наслаждаясь запасами меда, прежде чем покинуть улей для спаривания.
Состав меда натурального
Химический состав меда сильно зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар, климата, времени сбора и даже вида пчел. Но есть компоненты, без которых не обходится ни один натуральный мед.
Согласно Большой российской энциклопедии, в основном мед состоит из сахаров — их концентрация достигает 68–73 %. Главные из них — это фруктоза и глюкоза, которые делают мед сладким и дают организму быстрый источник энергии. Кроме того, в меде есть образующаяся из остатков фруктозы и глюкозы сахароза. Она придает меду его густую текстуру и тоже сказывается на вкусе.
Пчелы выбирают цветы по запаху, цвету и наличию нектара, а также ориентируются на ультрафиолетовые узоры на лепестках, которые невидимы для человеческого глаза. Источник изображения: Live Science
Также в меде содержатся белковые вещества, хоть и в небольших количествах — около 0,1–0,3 %. Несмотря на малую концентрацию, они играют важную роль: ферменты, такие как амилаза, помогают расщеплять сахара, а пероксидаза и каталаза отвечают за антиоксидантные свойства меда. Благодаря этим веществам мед обладает антибактериальными свойствами, в нем не размножаются бактерии и поэтому он имеет неограниченный срок годности.
Мед помогает при простуде, уменьшая раздражение горла, подавляя кашель и укрепляя иммунитет.
Не стоит забывать и про витамины в меде. В небольших дозах он содержит почти весь комплекс группы B, а также витамин C. Эти вещества поддерживают иммунитет, обмен веществ и здоровье кожи. Калорийность меда составляет 320–400 ккал на 100 граммов, то есть это ценный источник энергии, который легко усваивается организмом.
🍃 Онлайн - журнал о Здоровье и Красоте 🍃
Эффективные Советы и уникальные Рецепты Народной Медицины, а так же полезные статьи о нашем Здоровье.
ПЛАТНО - Услуги,Реклама и Объявления.
Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Мёд — один из немногих продуктов, который можно съесть, не глядя на «дату изготовления. Этот продукт остается съедобным даже после многих лет хранения. Причина таких невероятных свойств заключается в особом химическом составе, которым его наделяют пчелы.
Продукты пчеловодства издревле высоко ценились людьми везде, где было возможно бортничество. Не уменьшилось их значение и сегодня. Это не случайно, ведь производимые пчелами продукты приносят ни с чем несравнимую пользу для здоровья, избавляют от многих болезней, омолаживают и снижают негативное воздействие внешних факторов на организм
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
КРЕМ КЕДРОВЫЙ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ (В ГЛИНЯНОМ ГОРШКЕ)
Натуральный крем кедровый восстанавливающий в глиняном горшочке. Создаёт особую атмосферу аутентичности и этничности, так как в старину хранили всё в глиняных горшках. Крем в глиняном горшке имеет особый, медовый запах, который завораживает, вдвойне приятно пользоваться кремом в такой упаковке.
Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания
Продукты пчеловодства издревле высоко ценились людьми везде, где было возможно бортничество. Не уменьшилось их значение и сегодня. Это не случайно, ведь производимые пчелами продукты приносят ни с чем несравнимую пользу для здоровья, избавляют от многих болезней, омолаживают и снижают негативное воздействие внешних факторов на организм
ПИХТОВОЕ МАСЛО: проверенные рецепты лечения многих заболеваний
Рецепты применения пихтового масла, подтвердившие свою эффективность при лечении многих заболеваний после длительной врачебной и народной практики. Будьте здоровы!
Как приготовить идеальный кофе с точки зрения науки
Кофе включает в себя тысячи химических соединений, каждое из которых вносит свой вклад во вкус, аромат и текстуру. Соотношение этих соединений в напитке во многом зависит от способа приготовления. Как известно, существует множество вариантов приготовления кофе, и каждый из них влияет на его вкус. Но какой вариант приготовления обеспечивает самый лучший вкус, и можно ли усовершенствовать этот процесс, чтобы кофе стал еще вкуснее? Как утверждают студенты MIT, наука действительно способна вывести приготовление напитка на новый уровень, сделав его идеальным. Секрет заключается в детальном изучении процесса экстракции, добавок и даже способов хр
Почему сыр с плесенью нас не убивает и считается деликатесом
В отделе с молочными продуктами каждого супермаркета можно увидеть сыр с плесенью. Как правило, такой сыр дорого стоит и не пользуется большим спросом — многие люди боятся им отравиться. Но покупатели, лишенные этого страха, получают от сыра с плесенью неподдельное удовольствие. Считается, что плесневелый сыр обладает неповторимым вкусом и текстурой, а также необычно пахнет. Возникает вопрос: почему сыр с плесенью не вредит нашему здоровью? Мы же не едим плесневелый хлеб и другие продукты, почему для сыра мы делаем исключение?
Как избавиться от пигментных пятен на лице в домашних условиях
Пигментные пятна на лице – достаточно распространённая проблема, которая в первую очередь негативно воздействует на внешний вид человека и вызывает психологический дискомфорт.
Папиллома является доброкачественной опухолью, которая формируется из соединительной и эпителиальной ткани. Сегодня это новообразование встречается у очень большого числа людей и считается самой распространенной опухолью кожных покровов.
На сегодняшний день спрос на твердое мыло очень упал, и хоть оно всё ещё есть на полках магазинов, ассортимент не так велик, ведь покупатели все чаще выбирают мыло в бутылочках. И количество этих бутылочек жидкого мыла на тех же полках продолжает расти, радуя покупателей своим разнообразием: можно выбрать товар с разными заявленными свойствами и запахом. Но, кроме агрегатного состояния, есть ли еще разница между этими продуктами – жидким и твердым мылом?
Из чего состоит мед и почему это единственный продукт, который никогда не портится
Все мы пробовали мед и прекрасно знакомы с его вкусом и текстурой. Также мы знаем, что мед никогда не портится и приносит пользу здоровью. Например, мед известен как хорошее средство от простуды. Но задумывались ли вы о том, из чего он состоит? И можете ли вы подробно объяснить, как собираемый пчелами нектар растений превращается в золотистое, густое и сладкое вещество? Кажется, сейчас самое время для того, чтобы восполнить пробел в своих знаниях и узнать интересные факты о меде.
Аллергический дерматит — это поражение кожи, которое возникает под воздействием внешних раздражающих факторов и аллергенов. Он может поражать кожный покров в любой части тела и встречается в равной степени у взрослых и детей.
Недержание мочи у женщин: лечение народными средствами
С проблемой недержания мочи сталкивается немало женщин. Особенно часто этим недугом мучаются после менопаузы и в очень пожилом возрасте. Многие почему-то стесняются обращаться к врачу и страдают дома. Мало кто догадывается, что вылечить недержание мочи можно народными средствами.
Почему хурма вяжет: вот простые способы сделать ее вкусной
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему хурма, такая яркая и сладкая на вид, оставляет во рту странное ощущение терпкости? После употребления хурмы так и хочется сходить в ванную комнату и хорошенько почистить зубы и язык, чтобы избавиться от неожиданного эффекта. Но при всем этом хурма для организма очень полезна: она богата витаминами, содержит клетчатку и содержит в себе разные минералы. Ее можно есть как в свежем виде, так и добавлять в салаты и другие блюда. В общем, это очень вкусный и полезный продукт, хоть и вызывающий некоторые вопросы. На них мы сейчас подробно ответим.
Лимфатическая система является важной частью иммунной системы. Ее задача – охранять организм от микробов, бактерий и вирусов. Они обезвреживаются в лимфоузлах, и это не дает им попадать в кровь.
Нет комментариев