В них содержится до 33%
невысыхающего жирного масла, белковые вещества, сахароза. Но самое
главное — в семечках присутствует йод, потребность организма в котором
весьма велика, недаром искусственному йодированию подвергают многие
продукты, включая пищевую соль.
Первые признаки проявления йододефицита — подавленное настроение, вялость, ухудшение памяти и внимания, головные боли.
Пять-шесть яблочных семечек в день удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в йоде, благотворно влияют на работу сердца и мозга.
Помимо этого, в яблочных косточках обнаружен витамин В17 (летрил) , обладающий противораковыми свойствами и снижающий утомляемость. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует.
Стоит ли есть яблочные косточки?
Казалось бы, вопрос странный. Но дело в том, что в последнее время все большую популярность приобретает теория, по которой для профилактики раковых заболеваний яблоки нужно есть вместе с косточками. Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, мощные антиоксиданты, защищающие нас от инфарктов, инсультов и многих видов рака.
Также считается, что 5 - 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде.
Кроме этого в яблочных косточках содержится цианид - гликозид амигдалин! Содержание этого вещества в косточках не велико. Отравиться таким количеством практически невозможно. Но есть данные, что амигдалин защищает организм от рака. Его ещё называют витамин В 17.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1