Врач сердечно-сосудистый хирург, врач-флеболог «СМ-Клиника», к.м.н. Геворг Мнацаканян рассказал Здоровью Mail, что полезно есть при тромбозе глубоких вен, и как правильная еда влияет на данное заболевание.
Помимо назначенной врачом медикаментозной терапии, пациентам с тромбозом вен (а именно тромбозом вен нижних конечностей) необходимо вести правильный образ жизни, чтобы, во-первых, тромбоз не прогрессировал, во-вторых, чтобы ликвидировать его в максимально короткие сроки.
Помимо медикаментозного лечения имеет смысл и соблюдать диету, чтобы не ухудшить исходное состояние, а по возможности улучшить его.
5 продуктов, необходимых при тромбозе глубоких вен
1. Жирная морская рыба и морепродукты
Эти продукты содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые обладают достаточно выраженным действием на процесс угнетения тромбообразования.
2. Лук и чеснок
Компоненты, входящие в состав этих продуктов, обладают мягким биохимическим действием, связанным с процессом образования тромба, они в некоторой степени удлиняют время свертывания крови.
3. Кисломолочные продукты
У кисломолочных продуктов очень много полезных эффектов. Кроме всего полезного, что есть у кисломолочной продукции, у нее есть и два полезных свойства, применительных к венам.
Первое: синтез многих витаминов, оказывающих опосредованное воздействие на процесс лизиса (растворения) тромбов. Эти витамины по себе в организме не синтезируются, а образуются только при участии кисломолочных продуктов.
Второе: кисломолочные продукты препятствуют размножению гнилостных бактерий в кишечнике и тем самым препятствуют всасыванию многих вредных веществ, обладающих в том числе тромбогенной активностью.
4. Вода
Необходимо помнить, что наш организм больше чем на 70% состоит из воды, а обезвоживание — это выраженный фактор риска тромбообразования. Поэтому пациентам с острыми тромбозами необходимо употреблять в день не меньше 1,5 литра воды.
5. Продукты, которые препятствуют образованию запоров
Необходимо помнить, что запоры — это фактор риска не только тромбообразования, но и многих других заболеваний. Когда у нас имеются запоры, это практически всегда связано с повышенным внутрибрюшным давлением.
Если внутрибрюшное давление повышается, на каком-то уровне отток по венам от нижних конечностей очень сильно замедляется. На высоте натуживания отток крови из вен ног прекращается.
Происходит резкое замедление тока крови в ногах, а это один из факторов риска тромбообразования, и на фоне запоров тромбы могут расти и образовываться дальше. Здесь на первом месте — свекла и продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев