ПРИВОДЯЩИХ К ЛИШНЕМУ ВЕСУ, ПОВЫШЕНИЮ
УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА И САХАРА В КРОВИ
🥛Йогурт
Йогурт — скрытый враг стройной фигуры и здоровья. Большинство людей привыкли считать
йогурты полезным белковым продуктом, если вы в их числе, то вынуждена вас разочаровать. Причем по
нескольким пунктам.
🚫Во-первых, в подавляющем большинстве йогуртов содержится сахар. Объем введенного сахара
внушителен. Думаю, долго рассказывать о том, что в избыточном количестве простые сахара поднимают
уровень глюкозы и инсулина в крови, излишне. А вот о том, что перманентно высокий сахар крови и
соответственно инсулина ведет к инсулинорезистентности, сахарному диабету и гиперхолестеринемии,
стоит. Самой частой причиной повышенного «плохого» холестерина является как раз не избыток жиров, а
избыток простых углеводов.
Читая состав продукта на упаковке(а делать это нужно обязательно) стоит помнить, что сахар может
скрываться под разными именами: глюкозный и прочие сиропы, мальтодекстрин, патока, крахмал,
декстроза, левулоза, фруктоза. Всё это моно- и дисахариды, которые относятся к простым углеводам.
🚫 Во-вторых, йогурт — это довольно опасное сочетание сахара и животных жиров. Такой тандем
многократно усиливает ответ инсулина на углеводную пищу. Если подобные продукты съедаются натощак,
в организме происходит «взрыв инсулиновой бомбы».
🚫В-третьих, молочные и кисломолочные продукты сами по себе являются крайне
инсулиногенными. Так что злоупотреблять ими не стоит, особенно если у вас уже есть проблемы с
поджелудочной железой или углеводным обменом.
🚫В-четвертых, в большинстве своем йогурты содержат мизерно мало белка и могут быть
расценены лишь как десерт, а не полноценный перекус. Тоже самое касается творожной массы и сырков,
детских творожков и зернёного творога с вареньем.
Но любителям сладкой «молочки» отчаиваться не стоит. В жизни всегда есть место альтернативе.
Сладкий йогурт рекомендую заменить на натуральный(белый) с надписью «Греческий». В таком будет
много белка и не будет сахара. А добавленные в него ягоды, ложка джема без сахара или немного
натурального сахарозаменителя, предадут йогурту десертный вкус.
🍌 Фрукты
Еще один продукт овеянный мифом «безоговорочной полезности». Безусловно во фруктах есть
микроэлементы и витамины, также они содержат клетчатку, замедляющую скачок глюкозы и инсулина в
крови, а значит стопроцентно выигрывают у классических сладостей. Но! Во фруктах тоже содержится
«сахар» — фруктоза. И если раньше она считалась более безопасной, чем глюкоза, то исследования
последних лет развенчали это убеждение.
🚫 Коварство заключается в том, что фруктоза почти полностью метаболизируется в печени и при
чрезмерном употреблении она повреждает печень, заставляет ее ускоренно синтезировать жиры и
триглицириды, что в итоге может привести к метаболическому синдрому, инсулинорезистентности,
сахарному диабету, жировой болезни печени и повышению холестерина.Особую опасность представляет
концентрированная фруктоза, например в пп-сладостях или соках. Фруктоза, в отличие от глюкозы, меньше
насыщает и может провоцировать переедание.
Учитывая вышеперечисленное, контролировать нужно употребление именно фруктозы. Это вовсе не
значит, что можно вернуться к поеданию старых-добрых сладостей. Стоит учитывать, что сахар наполовину
состоит из фруктозы.
🤔 Так что же теперь вообще не есть сладкого?! Ответ прост — во всем нужна мера. Ключевую
роль играют объемы съеденной фруктозы. В малых количествах она не нанесет вреда здоровью. Десерты,
какими бы они ни были, стоит употреблять редко и понемногу, как диабетикам, так и условно здоровым
людям. И конечно стоит предпочитать цельные фрукты. Один-два фрукта в день, на завтрак или обед,
принесут лишь пользу.
🍫Протеиновые батончики
Продукт относительно новый и довольно популярный. На накрывшей нас волне ЗОЖа многие стали
употреблять такие сладости и как десерт, и как белковый продукт для быстрого перекуса. И конечно этим
сразу воспользовались хитрые производители. Уловка в том, что добрая половина батончиков с названием
«протеиновый», таковыми не являются.
Чтобы заработать на не очень внимательных покупателях, производители добавляют в смесь
сухофруктов недорогие орехи, а часто и вовсе арахис, и представляют их как белковые. Белок конечно в них
есть, но в соотношении с простыми углеводами, мизерная часть. И такая «конфетка» может считаться лишь
обычным десертом.
Потому, выбирая протеиновый батончик, перво-наперво нужно смотреть, чтобы длинный состав
начинался с «концентрата сывороточного белка». А этого самого белка было намного больше углеводов и не
менее 20%. Тогда продукт может считаться белковым.
👆Однако заканчивать изучение состава протеиновых батончиков первой строчкой не стоит. Если
подробнее рассмотреть состав, то можно найти различного рода сахарозаменители, которые большинство
производителей выдают за клетчатку, например, изомальтоолигосахариды и многие другие. На самом деле,
эти вещества не являются сложными углеводами, и большая их часть с легкостью усваивается организмом.
Такой «эффект» конечно же нежелателен на этапе снижения веса. Явно представленные сахарозаменители
должны быть натуральными, как и ароматизаторы.
❓ Стоит ли есть такой «полезный» продукт? Если очень хочется сладкого, если на данный момент
нет альтернативного варианта или хочется именно этот батончик, то конечно можно. Однако рекомендую
соблюдать нехитрые правила: изредка использовать в качестве десерта, изучать состав и выбирать
максимально чистый, если есть отеки и/или акне, то есть не стоит, в вечернее время лучше не употреблять.
🍰 Сахарозаменители
Любой продукт, попадая в организм, в той или иной степени стимулирует выработку инсулина.
Поэтому всегда нужно помнить о том, что всё, что не является водой, воспринимается организмом как еда.
Переход на сахарозаменители помогает менее болезненно уйти от инсулинорезистентности, так как
используя их в привычном рационе, можно оставить любимые десерты, всего лишь незначительно поменяв
их состав. Сахарозаменители менее калорийны, поэтому использование их вместо сахара позволяет снизить
калорийность привычного рациона и запланированных десертов.
🍬 Что касается жевательной резинки и различных освежающих конфет, изготовленных на
сахарозаменителях, то их употребление в перерывах между едой также будет стимулировать выработку
инсулина. Если есть необходимость освежить дыхание, лучше всего делать это сразу после приема пищи.
Злоупотреблять сахарозаменителями всё же не стоит. Когда мы только кладем в рот сладкую еду, в
мозг уже поступает запрос о необходимости выработать инсулин. Но когда реальная порция, поступившая в
организм, оказывается меньше ожидаемой, инсулина в крови может оказаться избыточное для данной
ситуации количество. Цепочка биохимических реакций в долгосрочной перспективе может привести к
инсулинорезистентности и прочим нарушениям углеводного обмена.
🙏 Не стоит забывать, что действие даже натуральных сахарозаменителей, таких как стевия, сорбит,
эритрит или комбинированный Фитпарад, еще не до конца изучено. Потому всё, что имеет сладкий вкус,
должно быть дополнением к основной пище, а не ее заменой.
🥫Соусы и заправки
Казалось бы какой вред могут нанести продукты, которые употребляются лишь как вкусовая добавка
к пище, а значит понемногу. Оказывается весьма весомый. О магазинных соусах и заправках можно
говорить долго, но достаточно лишь взглянуть на их состав, и он расскажет все сам за себя. Кетчуп,
майонез, соевый соус, а также многие другие готовые заправки часто содержат в больших количествах соль
и сахар, а также красители, консерванты и крахмал. Это как раз те самые коварные скрытые сахара и жиры.
Об опасности последних стоит сказать отдельно.
Готовые магазинные соусы, типа «Сырный», «Цезарь», «Тысяча островов», «Чесночный» и прочие,
изготавливают как правило из рафинированных жиров. Это масла низкого качества с измененной
структурой и мы причисляем их к трансжирам. Они в свою очередь «оседают» на стенках сосудов и ведут к
атеросклерозу. И так ли уж мало мы съедаем кетчупа и различных соусов? Каждый день не по одному разу
— это немало. Особенно если учитывать погрешности питания и хронические заболевания.
📌 Я рекомендую вам подходить внимательно к выбору покупных соусов с изучением состава или
исключить готовые магазинные заправки из рациона. В качестве альтернативных заправочных
ингредиентов лучше используйте лимонный сок и сыродавленные масла. Соусы на основе греческого
йогурта и горчицы или домашний майонез прекрасно дополнят повседневный рацион. Также при
приготовлении еды смело пользуйтесь специями и пряностями, они полезны и придадут особый вкус
пресным блюдам.
🧃Гомогенизированные продукты
🚫 Гомогенизированным считается любой продукт, измельченный до однородного состояния. Соки,
детское питание, пюре, крем-суп — все эти продукты в несбалансированном сочетании быстро поднимают
уровень сахара в крови. Спустя некоторое время, сахар в крови резко снижается, то есть, наступает
гипогликемия.
Гипогликемия может сопровождаться следующими симптомами: сильное чувство голода,
головокружение и/или головная боль, резкая слабость и тошнота, затуманивание и ослабление зрения,
обильное потоотделение, тремор/судороги или онемение конечностей.
Гомогенизированные продукты, если не дополнить клетчаткой, часто вызывают гипогликемию, вне
зависимости от того, отдельно вы их съели или совместили с основным приемом пищи. Такие
«инсулиновые качели» неизбежно приведут к «поломке» поджелудочной железы, перееданию, набору
жировой массы.
👆 Поэтому я рекомендую отказаться от них в период снижения веса, не использовать для перекуса,
а также максимально сократить их присутствие в вашем повседневном рационе. Всегда склоняйтесь к
цельным продуктам. Они сохраняют полезные компоненты и берегут вашу фигуру
СУСАК ДАНИЛА ВЛАДИМИРОВИЧ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1