Норма витамина D в крови человека — 30-60 нг/мл (нанограммов на миллилитр).
В организме он выполняет несколько важных функций:– обеспечивает нормальный рост и развитие костей; предупреждает развитие рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена.– способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.– участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения. Препятствует росту раковых и клеток.Витамина D играет важную роль и в половой сфере, начиная с формирования и регуляции менструального цикла, заканчивая постменопаузальным периодом.
У мужчин помогает увеличивать общее количество сперматозоидов, процент сперматозоидов нормальной морфологии.
Витамин D синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Суточная потребность составляет 15 микрограммов. Ее можно обеспечить 20-минутным пребыванием на солнце, желательно закатном.Витамин D также можно получить с пищей, но список этих продуктов небольшой.
Кроме этого, там, где содержится витамин, его немного.
Например, чтобы организму удовлетворить его суточную потребность нужно выпить две столовые ложки рыбьего жира, съесть полкило лосося, килограмм говяжьей печени или 20 штук яиц.
Впрочем, на помощь всегда приходит печень трески — достаточно 15 граммов в день.
Человек может потреблять достаточное количество витамина D, но результаты анализов все равно будут показывать дефицит.
Так происходит в нескольких случаях.
Во-первых, витамин D плохо усваивается у людей с ожирением. Как жирорастворимый витамин он откладывается в жировой ткани.
Вторая причина связна с желчным пузырем.
«80 процентов населения имеют дискинезию желчепроводящих путей (болезни, характеризующиеся нарушением моторной и эвакуаторной функции желчного пузыря и желчных протоков), — добавляет Фатима Дзгоева. — Желчь плохо эвакуируется, плохо эмульгируются жиры, следовательно, плохо усваиваются жирорастворимые витамины».
Также недостаток витамина D может наблюдаться у вегетарианцев (из-за того, что они не едят животную пищу), людей с заболеванием почек, печеночной недостаточностью, воспалительными заболеваниями кишечника и т.д.
Надо также отметить, что с возрастом (от 60 лет) потребность в витамине D увеличивается, а вот способность кожи синтезировать витамин, наоборот, снижается.
Здоровья вам и активного долголетия!
Нет комментариев