Но давайте разберемся, когда соль приносит нам пользу, а когда - вред.🧂
Соль в рационе необходима. Входящие в ее состав натрий и хлор способствуют сохранению водного баланса в организме. Ионы натрия используются для проведения электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью кровь насыщается глюкозой и аминокислотами. Кроме того, если речь идет о йодированной соли - это самый доступный источник йода. А он нужен для синтеза гормонов щитовидной железы.
Однако чрезмерное ее потребление может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, от которых, по данным ВОЗ, ежегодно умирает 1,7 млн человек. Излишек соли, удерживая жидкость в организме, вызывает как минимум жажду, вздутие живота, повышение артериального давления и нагрузки на сердечную мышцу. Резкие подъемы давления могут привести к инсульту. Повышенное артериальное давление отрицательно влияет на функцию глаз.
📌Как перестать пересаливать?
Соль следует добавлять только при приготовлении блюд из расчета 4 г на 1 литр воды, готовую еду досаливать не нужно. Советуем сократить и это количество. Для улучшения вкуса можно положить зелень или специи.
Следует питаться дома, так вы сможете контролировать количество соли в еде. Помните, что «скрытая» соль содержится в консервах, полуфабрикатах, сосисках, чипсах, сухариках, снеках, колбасах, сырах и т.д.
📌Приучите ребенка есть слабосолёную еду
Детям младшего возраста пищу готовят без добавления соли, так как в овощах и мясных продуктах уже есть натрий, которого вполне достаточно малышу. Если родители сами не употребляют много соли, то и ребенок привыкнет есть здоровую и не пересоленную пищу.
📌Как солить правильно
• Мясной бульон солите перед окончанием варки, иначе мясо в нём будет жёстким.
• Овощные и рыбные бульоны солите сразу после закипания.
• Салаты солите до того, как заправить их маслом – соль плохо растворяется в масле.
• Воду для варки макарон солите перед тем, как опустить их в кипяток, иначе макароны слипнутся, даже если Вы их хорошо промоете горячей водой после варки.
• Картофель солите сразу после закипания воды.
• Рыбу посолите за 10-15 минут до жарки и подождите, пока соль хорошо впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки.
• Пельмени, клёцки и вареники солите в начале варки.
• Если Вы нечаянно пересолили суп, перед окончанием варки опустите в него марлевый мешочек с рисом минут на 5 – рис «заберёт» излишки соли.
В любом случае, помните о мере. Здоровый человек должен употреблять не более 5 г соли в день. И ещё: смертельная доза соли для любого из нас – всего 30 граммов. 🧂
#zdorovye_03 #зож #профилактика #соль #неделяосведомленностиосоли
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев