Что же такое трансжиры, чем они опасны? И что нужно сделать, чтобы как можно реже «встречаться» с ними? На вопросы нашего корреспондента отвечает директор общественной организации «Вся правда о еде» Сергей Ракша.
ХИМИЯ ВНУТРИ НАС
– Сергей, можно ли людям, далеким от химии, объяснить, что же такое эти трансжиры?
– Мы ограничимся тремя понятиями, которых хватит, чтобы любой неспециалист понял, что такое трансжиры. Итак, существует три разновидности жиров. Есть насыщенные жиры – это животный жир. Есть ненасыщенные – растительные жиры. А трансжиры – это жиры, в которых изменена молекула. То есть по составу молекула такая же, но изменена ее конфигурация, пространственная форма.
– Она изменена потому, что трансжиры получаются искусственным путем?
– Нет, не только. Они бывают и естественного происхождения: в желудочно-кишечном тракте коров под воздействием бактерий ненасыщенные молочные жиры превращаются в трансжиры, в итоге в молочном жире их может быть до 8 процентов. Но при производстве маргарина – искусственном превращении жидкого растительного масла в твердое – этот процент может доходить до 60 и более. Метод гидрогенизации растительных жиров придумали в конце XIX века. Это было сделано для того, чтобы увеличить сроки их хранения. Никто же тогда не знал, чем это чревато. Но на данный момент этот метод во многих европейских странах запрещен – именно потому, что на выходе мы имеем трансжиры.
– Какие из трансжиров для человека вреднее – естественные или искусственные?
– Организму безразлично, каким образом был произведен трансжир – в желудке коровы или на заводе по производству маргарина. Разница лишь в процентном содержании трансжиров – в коровьем масле, как видите, оно значительно меньше.
– Почему организму вредны продукты, содержащие трансжиры?
– Давайте посмотрим, как ведут себя в организме и те и другие жиры. Насыщенные, условно говоря, способствуют образованию холестериновых бляшек – то есть являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры, наоборот, благодаря своим свойствам эти бляшки «выбивают» из сосудов. То есть насыщенные и ненасыщенные жиры борются между собой. А вот трансжиры обманывают организм. Рецепторы распознают молекулу трансжира как молекулу ненасыщенного жира. Потому что по составу ненасыщенный жир и его трансизомер действительно очень похожи. А на самом деле свойства у трансжира такие же, как у насыщенного.
– И что происходит в «обманутом» организме?
– Мембрана клетки, то есть ее оболочка, состоит наполовину из насыщенных жиров, наполовину из ненасыщенных. Понятно, если мы употребляем большое количество трансжиров, то мембрана клетки, куда они встроятся, изменит свои свойства – станет слишком твердой, жесткой и не сможет справляться со своими функциями. Поэтому употребление большого количества трансжиров – и это доказано многими исследованиями – приводит к возникновению онкологических заболеваний.
– То есть клетка перестает нормально работать и начинает страдать организм в целом?
– Да, снижается иммунитет, меняется гормональный фон и так далее…
– Какие еще болезни могут спровоцировать трансжиры?
– Атеросклероз, инфаркты, инсульты и ожирение.
– Действительно ли транс-жиры снижают содержание главного мужского гормона – тестостерона?
– Вся природа гормонов человека во многом зависит от жирового состава, в том числе от ненасыщенных жирных кислот. Омега-3 и омега-6 – ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, способствуют выработке мужских гормонов. А если нарушать метаболизм введением в организм трансжиров, то понятно, что нарушается и нормальный гормональный фон.
ВРЕДНАЯ ЕДА
– Если посмотреть на продуктовый набор среднего россиянина, что в нем самое вредное? То есть чем мы «травим» себя больше всего?
– Естественно, много трансжиров в любом маргарине и продуктах, где есть маргарин.
– Но при этом врачи и диетологи призывают отказываться от сливочного масла. И в западных странах, например в Финляндии, где вместо масла на завтрак булочку мажут заменителем этого масла, количество сердечных заболеваний действительно уменьшилось…
– На Западе сливочное масло заменили не маргарином, а спредами – это два разных продукта. Спреды – это «диетическое», или «легкое», сливочное масло. Содержание трансизомеров в них ограничено до 2 процентов.
– Если на упаковке написано «спред» – этому можно верить? Вдруг туда добавлен обычный маргарин?
– Это маловероятно. Потому что по своей структуре это разные продукты, и у них очень разный вкус. Один раз производитель может обмануть своего потребителя, продав ему маргарин под видом спреда, но второй раз этот продукт просто не купят. А со сливочным маслом проще – вкусовые добавки могут создать любой вкус.
– Но и спреды бывают разные?
– Да, сливочно-жировые, сливочно-растительные… Это зависит от соотношения растительного жира и молочного. Но с точки зрения здоровья – чем больше растительного жира в спреде, тем он менее вредный и более полезный.
– Сейчас заметна тенденция: у худых родителей растут дети, склонные к ожирению. Возможно, это из-за избытка трансжиров в пище детей?
– Огромное количество трансжиров содержится в чипсах, снэках, картошке фри, то есть во всех продуктах, приготовленных во фритюре, которые детям кажутся особенно вкусными.
– Как по этикетке определить, есть в продукте транс-жиры или нет? Иногда на торте написано «содержит маргарин», а иногда – «кулинарный маргарин» или «растительный жир, в том числе гидрогенизированный»…
– Неважно, какой в изделии маргарин, – в любом случае в нем будет содержаться трансжир. Если просто написано «растительное масло» или «растительный жир», то это масло или жир, которые не подвергались гидрогенизации. Но если есть указание на то, что был процесс гидрогенизации, значит, речь идет о маргарине.
ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА
– А в чем опасность «проклятого» всеми диетологами майонеза?
– Тут вопрос другой: майонез не имеет никакого отношения к трансжирам. Это продукт, который делают из жидкого растительного масла, он содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. И весь его вред от того, что это очень жирный, высококалорийный продукт.
– А пальмовое масло, которое все активнее используют производители, оно вредное?
– Пальмовое масло изначально твердый продукт, нет необходимости его гидрогенизировать, по консистенции оно примерно как сливочное масло. Наверное, поэтому недальновидные врачи и диетологи говорят, что в пальмовом масле много трансжиров. В пальмовом масле не может быть трансжиров ни при каких обстоятельствах. Это безопасный жир, который очень распространен в мире в качестве пищевой добавки и заменителя молочного жира, так как в нем даже холестерина нет. По остальным показателям это очень схожие между собой жиры, но пальмовый жир намного и безопаснее, и дешевле. Я больше скажу – в Малайзии и Индонезии, где, кроме пальмового масла и тростникового сахара, наверное, ничего больше и нет, люди живут до 90–100 лет. И в Европе, кстати, потребление пальмового масла на душу населения в шесть раз больше, чем в России. У нас этот продукт раскручен, но с отрицательной стороны. Производителям молочных продуктов, в том числе и сливочного масла, невыгодно, чтобы на их рынке набирал популярность иностранный продукт.
«СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ»
– А можно как-то почистить организм от накопившихся трансжиров?
– Опасность трансжиров состоит в том, что организм человека не приспособлен к тому, чтобы их перерабатывать. В лучшем случае они нигде не «осядут» и выйдут наружу, в худшем – «осядут» в клетке. И пока эта клетка не отомрет, молекулу трансжира оттуда никак не достать.
– То есть она становится частью организма?
– Да. Поэтому так важно перестать употреблять трансжиры в любом количестве и в любых продуктах. Далее необходимо снижать вес, если он избыточный. Вместе с жировыми отложениями уйдут и трансжиры – в какой-то мере. Нужно уяснить главное: трансжиры – это яд. Причем «коктейль» из трансжиров и насыщенных жиров – это просто убийственная вещь. Известны случаи, когда спортсмены, да и просто молодые люди, которые любят чипсы, сухарики, доводили себя неправильным питанием до острых сердечных приступов, других опасных состояний и заболеваний. Поэтому, пока в стране нет соответствующего закона, как, например, в Дании, Великобритании, Австралии, каждый разумный человек должен сам себе запретить продукты, содержащие трансжиры. Особенно нужно быть внимательными родителям подростков. Потому что, как я уже говорил, самое большое количество трансжиров содержится в продуктах с ярким вкусом – чипсах, сухариках, снэках.
– Сергей, можно дать еще несколько практических советов читателям, которым небезразлично их здоровье?
– Первый совет я уже дал: отказаться от продуктов, которые содержат максимальное количество трансжиров. Второе – изменить свой рацион в сторону ненасыщенных жиров, то есть вместо мяса есть рыбу, вместо сливочного масла – спреды. Третье – интересоваться составом продуктов, читать этикетки. И нужно заняться самообразованием по части здорового питания. Потому что тема трансжиров во всем мире давно уже изучена и понятна и ученым, и населению. А мы в России по большому счету только начинаем ею заниматься.
Лариса ЗЕЛИНСКАЯ
#здоровье #ЗдоровоеПитание #трансжиры #трансизомеры
Комментарии 37
Как сохранить молодость своей кожи? Как уберечь себя от загрезненной окружающей среды? Как быть здоровым? Читатйте про новую формулу жидкого пектина!
http://lives-official-rus.blogspot.com/2015/01/blog-post.htmlВся полезная информация о здоровом питании собрана в один простой и понятный курс.
http://info-dvd.ru/bbm/go/severboy/cmp/6240111При помощи различных добавок увеличивается пищевая и витаминная ценность продукта, вкус приобретает различные оттенки, от орехового и лимонного до мятного, с запахом малины. Можно даже с облепихой медовый мусс купить или сделать самостоятельно. Для этого потребуется заранее сделать запас необходимых продуктов и посуды, а также свериться с количеством порций и объемом, получаемым в результате приготовления. Чтобы сделать медовый мусс, рецепт нет необходимости держать перед глазами. Независимо от добавок, он достаточно прост и требует аккуратности лишь при переливании.
Чтобы укрепить иммунитет, избавиться от воспалений, отеков, предотвратить заболевания сердца и желудочно-кишечного тракта, эффективно очистить организм, воспользуйтесь дарами природы. Вкусный и доступный медовый мусс с облепихой – это уникальное сочетание вкусов и целебных качеств. Оба продукта чрезвычайно полезны для здоровья. Специальная технология приготовления мусса сохраняет и усиливает живительные свойства облепихи и меда. О полезности этих продуктов отдельно в статье можно узнать в статье по ссылке ниже.
Участвовать может каждая Бесплатно
Город не имеет значение
Что ты получишь:
Мотивацию
Общение и поддержку
Рецепты пп и тренировку
Марафоны и призы
Пиши "Хочу в чат", буду рада Вас видеть в своём чате и на своей страничке в Вк