Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале «Journal of the American Heart Association», употребление выпечки, приготовленной с использованием полиненасыщенных жиров, способствует снижению уровня плохого холестерина в крови в отличие от употребления продуктов, содержащих насыщенные жиры, которые являются причиной повышения его уровня. Таким образом, выпечка, например, кексы и пироги, будут считаться более здоровой пищей, если их приготовить с использованием полиненасыщенных жиров.
В новом исследовании ученые из Университета Упсалы (Uppsala University), Швеция, провели анализ роли различных пищевых жиров в регулировании кардиометаболического риска, то есть вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета или инсульта. В 7-недельном исследовании приняли участие 39 добровольцев, средний возраст которых составил 27 лет. Все добровольцы были рандомизированы в 2 группы: 1-я группа — участники, которые в дополнение к обычной диете употребляли по 3 кекса, приготовленные с использованием подсолнечного масла (полиненасыщенные жиры), 2-я группа — кроме обычного рациона, употребляли по 3 кекса, содержащих пальмовое масло (насыщенные жиры). Стоит отметить, что в состав кексов, которые ели участники, входило большое количество углеводов и глюкозы.
Результаты показали, что за весь период исследования среднее увеличение массы тела у участников из обеих групп составило 2,2%. Однако уровень липопротеинов низкой плотности в крови (плохого холестерина) в разных группах отличался: у лиц, которые употребляли кексы, приготовленные с использованием насыщенных жиров, данный показатель был на 9% выше, чем у тех, кто включал в рацион таковые с ненасыщенными жирами в составе. Уровень липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина) в крови добровольцев также отличался: у участников из 1-й группы данный показатель был на 18% выше, чем из 2-й.
По словам ученых, даже в юности стоит избегать высококалорийной пищи и увеличения массы тела, но также важно употреблять достаточное количество полиненасыщенных жиров, источником которых являются различные растительные масла. Краткосрочные метаболические изменения, наблюдаемые в исследовании, помогают понять, почему некоторые лица с избыточной массой тела имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа в долгосрочной перспективе, однако необходимы дальнейшие исследования в этой области.
Источник:
Аптека.ua
#сладости #вредно #полезно #исследование #ЗдоровоеПитание #здоровье
Комментарии 4