Весна и лето - это лучшее время для обновления, для изменения пищевых привычек и образа жизни. А чтобы процесс перехода к новому ритму был более комфортным, необходимо добавить в рацион больше весенних суперфудов, которые помогут организму взбодриться и адаптироваться. И я сейчас говорю не заморских суперфудах вроде ягод годжи, семян чиа или перуанской маке. Речь идёт о хорошо известной, яркой, бодрящей и вкусной зелени!
Даже если вы не относитесь к числу садоводов, вы без проблем можете вырастить полную витаминов зелень на собственном подоконнике.
Итак, чем же полезна первая весенняя зелень?
✅ Черемша
Черемша появляется на рынке одной из первых. Растёт она в лесу, а её вкус напоминает чеснок. В 100 г черемши содержится всего 36 калорий и множество витаминов и микроэлементов: каротин, витамин С, фитонциды, эфирное масло, лизоцим, органические кислоты, полезная клетчатка, витамины В1, В2, В9 и PP. Всего несколько стеблей могут покрыть суточную дозу витамина С, а так же помогут наладить сон.
Зеленые перья черемши обладают противовоспалительными свойствами, повышают аппетит, улучшают метаболизм и очищают сосуды от холестериновых бляшек. Черемша помогает выводить шлаки из организма, а так же бороться с паразитами. Зелень можно в свежем виде добавлять в супы или соусы.
Больше всего пользы в свежей черемше, но зелень также можно добавлять в пироги, тушить с овощами и мариновать.
Стоить помнить, что черемшу не нужно переедать, иначе могут быть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Также с осторожностью стоит употреблять черемшу беременным и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ (гастрит, язва).
✅Шпинат
Шпинат улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины. В 100 г шпината содержится всего 23 калорий, огромное количество витаминов и минералов: 52% суточной нормы витамина А, на 45% больше нормы марганца, в четыре раза больше дневной нормы витамина К и половина нормы витамина В6, а по содержанию белка уступает разве что бобовым! Этой зеленью можно смело восполнить недостаток белков в организме.
Зелень шпината благотворно влияет на нервную систему, помогает успокоиться, восстановить равновесие и улучшить работоспособность. Кроме того, в составе шпинате есть лютеин – вещество, улучшающее работу глаз и необходимое для профилактики дистрофии сетчатки. Если вы много времени проводите за компьютером, срочно включите в рацион листья шпината.
Шпинат рекомендуется употреблять даже детям и беременным.
Лук и чеснок
С помощью лука и чеснока можно уберечься от вирусных заболеваний, активизирующихся в весеннее время. Пополнить запасы витаминов и активных веществ помогут разные виды лука: репчатый, перьевой, шалот, порей и стрелки чеснока. Они сделают любой салат ярче и вкуснее, а чтобы избежать стойкого запаха, после еды пожуйте зернышко кофе.
✅Лук-порей
Лук-порей на 90% состоит из воды, а в средней луковице содержится всего 38 калорий.
Лук-порей – кладезь витаминов А и С, а также кальция и диетических волокон. Но особого внимания заслуживает наличие в продукте железа, которое помогает организму справиться с различными типами анемии. Это происходит за счёт синтеза гемоглобина, который усиливается под воздействием железа. Листья лука-порея благодаря своей волокнистой структуре положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он насыщает организм калием, который помогает нормализовать артериальное давление. Магний, фосфор и фолиевая кислота обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, улучшают концентрацию внимания, память и способность мозга обрабатывать большие объёмы информации.
Лук-порей так же помогает поддерживать здоровье глаз, благодаря содержанию каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Эфирные масла, содержащиеся в луке-порее, благотворно влияют на дыхательную систему. Именно поэтому лук-порей нужно включить в рацион людям, страдающим заболеваниями органов дыхания, и тем, кто страдает от частых простуд.
✅Щавель
В 100 г щавеля – всего 21 ккал. В зелени содержатся растительные волокна, которые стимулируют работу кишечника, выводят токсины и шлаки.
Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую и другие кислоты. В составе также есть магний, кальций, фосфор и железо. Такой комплекс витаминов и минералов поможет справиться с весенним авитаминозом, а так же справится с плохим настроением. Антиоксиданты в составе способны сохранить молодость.
Но стоит знать, что щавель противопоказан при беременности, и его с осторожностью надо принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ (гастрит, язва).
Петрушка
В молодых весенних листочках петрушки в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне! А витамина А больше, чем в моркови. Щедро используйте её при приготовлении салатов и горячих блюд.
✅Руккола
Это растение во многих странах используется не только как основа многочисленных салатов, но и как лекарство от массы заболеваний. Её пикантный, горьковатый вкус отлично оттеняет любые овощи, даже самые сладкие. Руккола низкокалорийная. На 100 грамм рукколы приходится всего 25 ккал.
В состав рукколы входят витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета-каротин), витамин К. В 100 г рукколы содержится суточная норма витамина К. Так же в составе рукколы имеются: цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. Она благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения благодаря биологически активным веществам, входящим в её состав.
Салат «Ромен»
Именно этот листовой салат является основой всем известного салата «Цезарь». В 100 г салата – 17 ккал. Полезен для сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, выравнивает уровень гемоглобина, способствует выведению солей.
Мякоть листьев содержит множество полезных веществ: витамины (А, С, Е, РР, Н, К, группа В, бета-каротин, холин), микроэлементы (Na, К, Mg, Fе, P, Zn, Mn, Se, Na), аминокислоты, также белки, жиры, углеводы, вода.
✅Сельдерей
В 100 граммах сельдерея всего 18 калорий. Стебли сельдерея мягко очищают организм от токсинов и имеют омолаживающий эффект благодаря высокому содержанию витаминов К, группы В, С, Е, А, фолиевой кислоты, микроэлементов и пуринов.
Сельдерей обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и поднимающими тонус свойствами, улучшает аппетит, пищеварение и способствует лучшей работе всего организма. Благодаря содержанию в нём витамина С, сельдерей восстанавливает кровообращение, приводит в норму давление, повышает уровень гемоглобина в крови и обладает свойством, уменьшающим отёки. Железо, магний и кальций, которые содержатся в сельдерее, улучшают иммунную систему.
✅Базилик