Она не только обладает приятным вкусом, но и приносит немало пользы.
Все знают о полезных свойствах гречневой каши, и она часто входит в диетическое питание. Однако немногие осведомлены о том, что каша из зеленой гречки – это настоящий источник витаминов и незаменимых элементов.
- Высокое содержание белка (примерно 13%).
Белок гречки является высококачественным, хорошо усваивается и сбалансирован по аминокислотам.
- Содержит рутин.
Он помогает укрепить стенки сосудов, снижает артериальное давление и регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Снижает уровень холестерина.
Холестериновые бляшки, которые образуются на стенках сосудов, мешают нормальному кровоснабжению мозга и сердца. Регулярное употребление гречки и отказ от вредных привычек могут существенно уменьшить риски инсульта и инфаркта.
- Содержит клетчатку.
В одной чашке гречневой крупы содержится около 20% суточной нормы клетчатки, необходимой для функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Только полезные жиры.
В зеленой гречке не так много жиров (около 3 граммов), но они полезные. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты не производятся организмом, поэтому их нужно регулярно получать из пищи, и гречка может стать дополнительным источником этих необходимых веществ.
- Витаминно-минеральный состав.
В сравнении с другими зерновыми, зеленая гречка является хорошим источником витаминов группы В, аминокислоты триптофан и множества минеральных веществ: марганца, магния, меди, фосфора, селена. Триптофан вместе с витаминами В6 и В3 (ниацином) и магнием используется мозгом для синтеза серотонина, который действует как антидепрессант. Витамины и минералы из зеленой гречки хорошо усваиваются.
- Без ГМО.
Если сою, рис, кукурузу и пшеницу подвергли генетической модификации, то гречка пока остается нетронутой. Кроме того, гречку не обрабатывают ядохимикатами, так как пчелы, влияющие на урожай, избегают обработанных пестицидами полей. Поэтому можно не беспокоиться о ее экологической безопасности.
- Сложные углеводы.
Зеленая гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы, и надолго насыщает, не вызывая чувства тяжести после еды.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев