Синтетические заменители сахара — плохая идея для здоровых людей. Следует понимать, что это вынужденная мера для тех, кому они показаны по состоянию здоровья. При этом исследователи предупреждают, что, например, такое вещество как аспартам является провокатором головной боли для многих людей.
Этот низкокалорийный подсластитель может присутствовать в составе готовых к употреблению напитков и продуктов, включая жевательные резинки, газированные напитки, сухие завтраки, желе, кондитерские изделия.
Мороженое
Мало кто знает, что это любимое лакомство детей и взрослых вызывает головную боль у чувствительных к нему людей. Речь идет о боли, которая возникает в ответ на холодную стимуляцию. Она появляется, когда человек слишком быстро ест холодную пищу или пьет холодный напиток.
Исследователи советуют есть мороженое, растягивая удовольствием. И совсем отказаться от приема очень холодной воды, либо пить ее медленно, не торопясь.
А вы знали?
Профессиональные дегустаторы, знакомясь со вкусом нового мороженого, используют только золотые ложки. А все потому, что золото — металл, который не наделен вкусом и запахом, а значит, позволяет получить полное представление о новом образце лакомства.
Соевый соус
Глутамат натрия, о котором мы уже упоминали в этой статье, вызывает сильную головную боль у 10-15% людей, страдающих от мигрени. Кроме того, он может вызвать появление судорог и диарею. Эксперты рассказывают, что это вещество часто содержится в соусах с соленым вкусом — например, в соевом.
Чеддер, пармезан, бри
Выдержанные сыры — полезный диетический продукт, ценный источник белка и витаминов. Но в них присутствует химическое вещество под названием тирамин, которое появляется при расщеплении некоторых продуктов. Чем дольше вызревает сыр, тем выше в нем концентрация тирамина.
Ученые называют это вещество потенциальным триггером мигрени и советуют относиться к выдержанным сырам с осторожностью. Для человека, страдающего от мигрени, могут стать альтернативой другие виды сыров — творог, сливочный сыр, вельвета.
На заметку!
К другим продуктам с высоким содержанием тирамина специалисты причисляют выдержанные сыры, вяленное и обработанное мясо, маринованные овощи, цитрусы и алкогольные напитки.
Продукты с обработанным мясом
Изделия с обработанным мясом — фастфуд, хотдог, колбаса, ветчина, бекон, буженина и прочие, содержат консервант, известный под названием нитрат натрия. Исследователи предполагают, что эта пищевая добавка может вызвать изменения в химической системе головного мозга, которые приведут к возникновению головной боли.
Кроме того, обработанное мясо является источником натриевой соли глутаминовой кислоты, которую ученые также связывают с возникновением мигреней.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Нет комментариев