Ингредиенты для «Испанский соус "Софрито"»:
Помидор (мясисиый) — 600 г
Перец болгарский (красный) — 250 г
Лук репчатый — 200 г
Чеснок (головка молодого чеснока) — 6 зуб.
Кинза — 70 г
Масло оливковое — 75 мл
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Сахар (опционально, если вам показался помидор кислым)
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Испанский соус "Софрито"»:
Готовим овощи. Цвет соуса будет зависеть от насыщенности цвета ваших овощей.
Нарезаем овощи произвольно. Кинзу тоже режем. Отправляем в чашу блендера. Если нет измельчителя или блендера, то можно воспользоваться мясорубкой.
Измельчаем до однородной массы.
В сотейник или в кастрюлю наливаем оливковое масло, ставим на огонь.
Выкладываем разбитые овощи. Доводим до кипения и варим 20 минут. В процессе варки солим и перчим. Если показался соус очень кислым, можно добавить сахар по вкусу. Это зависит от помидоров.
Соус готов. Снимаем с огня.
Подавать соус на стол можно сразу, но предпочтительней охладить его и дать настояться. Я переложу соус в банки. Из количества ингредиентов, данных мной, у меня получилось 2 пол-литровые банки. Соус по этому рецепту хранится в холодильнике до двух недель, но съедается быстрее. Его можно закатать на зиму в стерилизованных банках.
Ещё можно соус сделать не варя его. Просто разбить все овощи в блендере, добавить оливковое масло, посолить, поперчить, добавить сахар, если нужно, перемешать и сразу подавать или мариновать с ним шашлык. Такой соус лучше съесть сразу в течении дня. Если вы готовите Софрито быстрым способом, который не предполагает термообработку, то перед тем как его употреблять, его всё же желательно выдержать несколько часов, чтобы все компоненты "подружились" друг с другом.
Я буду есть с соусом котлеты из индейки, обильно им полив их.
О пользе соуса:
На самом деле, даже по отдельности каждый ингредиент соуса софрито очень полезен для нашего организма и для каждого можно привести огромное множество ценных свойств, что уж говорить об их сочетании. Важно понимать, что продукт оказывает оздоравливающее действие на весь организм, однако особенным образом стоит отметить следующие свойства софрито:
Укрепление иммунитета, противовоспалительные свойства, нормализация работы ЖКТ, антипаразитарный эффект, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, благотворное влияние на кроветворную систему, антиоксидантный эффект, тонизирующий эффект, очищение организма. Мы привыкли к тому, что соус, как правило, вредный и жирный продукт, однако софрито явно не из таких, он не только не вредит организму, а, напротив, оказывает всесторонний положительный эффект.
ВОТ ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ СОУС!
#вкусно #полезно #рецепт #рецепты #готовка #здоровье #здоровоепитание #соус #соусы
Нет комментариев