-Да!
Сохраняем чернику на зиму. Рецепт из семьи моей мамы (она родом из Архангельской области).
Пастеризованная черника без сахара.
Перебранные ягоды засыпаем в стерилизованные банки, прикрываем крышками и ставим на водяную баню. Вода тихонечко кипит, ягоды в банках медленное оседают, мы время от времени приподнимаем крышки и подсыпаем новые. !Приминать ягоды нельзя! Они и так осядут со временем. Процесс не быстрый. На литровые банки — примерно два часа. Поэтому выгоднее ставить сразу несколько банок в большую кастрюлю.
После того, как осела и почти покрылась соком последняя порция ягод, прогреть ещё 15 минут. Достать банки из воды и закатать крышки. Перевернуть банки, укутать и оставить остывать до завтра. Дальше можно хранить при комнатной температуре, например в кладовке.
Всё)
Зимой открываем баночку и наслаждаемся черникой в собственном соку. Можно есть так, с мёдом, можно делать начинку в пироги.
Морошка более капризная ягода. Её укладывают в банку (лучше в одну большую сразу все ягоды). Сверху прикрывают марлечкой, смоченной в спирте. Закрывают капроновой крышкой и отправляют в холодильник (наверно, можно и в хороший, холодный погреб). Но не очень долго хранится морошка, нужно есть)
Бруснику можно мочить. Ссыпать ягоды в трёх литровую банку, залить водой до верху. Закрыть капроновой крышкой и отнести в погреб.
А клюкву, которую собирают по болотам уже поздно осенью, у мамы в доме хранили просто на холодном, промёрзшем чердаке в коробках.
На здоровье!
Источник: [club150713664|СИЛА трав]
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев