Мама собирает в лесу все. Грибы. Ягоды. Шишки. Травы. Страшные кривые коряги, ветки и палки. С какой тарой маму в лес ни запусти, хоть с карьерным самосвалом, размером с пятиэтажку, она за пару часов и его доверху набьет всякими дарами природы.
Но вот как-то раз случился у нас неурожайный год. Засуха стояла какая-то ужасная, ничего и не выросло.
Мама, исправно ездившая в лес каждые выходные, заметно приуныла.
Как же это, ни грибов тебе, ни ягод, ни орехов, даже пень приличный фиг раздобудешь, потому что их песцы с голодухи все изгрызли!
Спасение пришло откуда не ждали.
В одно прекрасное октябрьское утро мама обратила внимание на рябины. Словно в качестве компенсации за неурожай всего вообще, рябины уродилось море. Деревья стояли совершенно красные. Ветки гнулись под тяжестью кистей почти до земли.
А на земле валялись брюхами кверху обожравшиеся свиристели, синички и дрозды и сыто икали.
— Хо-хо, — сказала моя мама, — хо-хо-хо! Варенье. Наливочка. Рябиновая наливочка!
Весь день меня мучило дурное предчувствие.
И оно не обмануло.
Вечером у нас была полная с горой ванна рябины.
С горой — это как еще одна ванна, только сверху.
— Сделаем парочку бутылок наливки, ну и варенья сварим, — бодро сказала мамуля, а наутро отбыла в командировку в Новосибирск.
На две недели.
Я осталась наедине с двумя ваннами рябины и инструкциями: рябину с веточек ободрать, промыть, провернуть на мясорубке, разложить по банкам, засыпать сахаром и сидеть и ждать, дегустацией не увлекаться.
К вечеру третьего дня я поняла, что рябины меньше не становится. Процесс определенно требовал оптимизации. Поразмыслив, я решила рябину с кисточек не обдирать. Поразмыслив еще немного, я решила, что и кисти с веточек тоже обдирать не обязательно.
«Да и хрен бы с ними...» — злобно пыхтела я, что есть сил налегая всей тушкой на ручку мясорубки.
Щепки летели во все стороны. «Все равно я это пить не буду», — убеждала себя я, смахивая мозолистой рукой пот со лба.
К вечеру четвертого дня рябина кончилась, а я заимела кровавые волдыри на ладонях, бицепсы, как у Шварценеггера на пике карьеры
Рябиновка получилась исключительная. Цвета сентябрьского заката, густая, в меру сладкая, в меру терпкая, с легкой горчинкой и еще чем-то неуловимым, напоминающем об осеннем лесе, пламени костра и тонком аромате опавшей листвы.
Душа осени, разлитая по бутылкам, — вот что это было такое.
Гости были в восторге. Бутылочки наливки расходились на подарки и сувениры, как горячие пирожки.
— Ольга Семеновна, — заходился в восторге всяк отведавший дивного напитка, — это просто волшебно! Наверняка же секрет какой-то есть. Ну, признайтесь, что вы туда добавляли?
— Да ничего особенного, просто рябина и сахар, — кокетливо улыбалась мама.
А я злобно думала: «Дрова, блин, там рябиновые, вот что мы туда добавляли!»
Ирина Смастченко
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев