Примерно через сутки после попадания микробов в организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Повышается температура до 37,5-38 градусов, а иногда и до 39-40 градусов. Поражаются сердечно-сосудистая система, печень и другие органы, появляются судороги, учащается сердцебиение, падает артериальное давление. У маленьких детей это заболевание протекает намного тяжелее, чем у взрослых.
Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным.
В отличие от всех кишечных инфекций сальмонеллез поражает не только человека, но животных и птиц. Им болеют крупный рогатый скот, свиньи, куры, гуси, утки, голуби. Причем сальмонеллы проникают как во внутренние органы, так и в молоко заболевшего животного. У птиц инфицируются яйца.
Наиболее благоприятная среда для сальмонелл – молочные продукты, студни, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты. Особенно интенсивно размножаются эти микробы в готовых блюдах при комнатной температуре и в тепле.
Как же уберечься от сальмонеллеза?
Какие надо соблюдать правила, чтобы не допустить проникновения его возбудителей сальмонелл в организм?
- Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Если мясо готовится большим куском, то варить его надо не менее двух часов. Не пастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым. Яйца нельзя есть сырыми, а варить их следует не менее 15 минут.
- Рекомендуется мыть яйца перед приготовлением яичницы-глазуньи, так как сальмонеллы могут попасть в содержимое яйца и сохраниться в слабо прожаренном желтке и белке. Во время приготовления любого блюда хозяйка должна мыть руки после того, как она дотрагивалась до яйца, так как со скорлупы сальмонеллы могут попасть на руки, а с них в пищу.
- Для сырого мяса и для вареных продуктов надо иметь в хозяйстве разные разделочные доски, полки в холодильнике. Если вы купили сырое мясо, птицу, положите их сначала в полиэтиленовые пакеты, а затем уже в хозяйственную сумку, чтобы они не соприкасались с другими продуктами, с хлебом.
- недопустимо хранить блюда летом при комнатной температуре. Лучше приготовить еды столько, чтобы она не оставалась.
Нередко причиной заболевания сальмонеллезом становятся грязные руки и предметы, больные домашние животные – кошки, собаки. Кстати, у них это заболевание протекает без каких-либо проявлений, внешне они выглядят здоровыми, а это усугубляет опасность заражения.
Контактным путем чаще заражаются дети, так как защитные силы их организма слабее, чем у взрослых, и даже минимальное количество сальмонелл может вызвать у них заболевание. Надо учить ребенка правильно обращаться с животными, не допускать, чтобы собака или кошка лизала его лицо.
Но если случилось так, что ребенок или кто-нибудь из взрослых членов семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить – немедленно вызывайте врача.
Сальмонеллез далеко не безобидное заболевание даже в тех случаях, когда он протекает легко. Дело в том, что сальмонеллы могут в течение длительного времени сохранять жизнеспособность в организме не долеченного больного. Размножаясь в желчном пузыре, они вызывают холецистит, холангит. Кроме того, сальмонеллы долго живут в кишечнике, и «хранитель» микробов легко становится их разносчиком. Вот почему нельзя самим бороться с таким коварным заболеванием, как сальмонеллез.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев