Вырастить урожай, конечно, непросто. Но еще сложнее его сохранить: плоды то гниют, то сохнут, то прорастают, то подвергаются нападению насекомых. Как хранили урожай наши бабушки и дедушки?
Мох сфагнум
Он обладает бактерицидными свойствами и прекрасно впитывает влагу. Раньше высушенным мхом перекладывали картофель, морковь, свеклу, лук и отправляли емкости с урожаем на хранение в холод. Когда урожай съедали, мох хорошо высушивали, и осенью его можно было использовать повторно. Почему бы и нам не попробовать воспользоваться таким способом? Хуже уж точно не будет.
Хвойные иголки
Их нужно собрать и хорошо высушить. Затем подготовленный таким образом материал засыпать на дно емкости, сверху уложить корнеплоды и снова насыпать слой иголок. Чередовать слои до самого верха емкости.
Торф
Благодаря антисептическим свойствам, низкой теплопроводности и способности впитывать и удерживать влагу, он применяется и в качестве консерванта при хранении овощей и фруктов. Для этого на дно ящика без отверстий насыпают слой торфа толщиной около 5 см, а затем укладывают ряд плодов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Овощи и фрукты снова покрывают слоем торфа такой же толщины и кладут еще один слой плодов. И так до самого верха. Сверху все снова засыпают торфяной крошкой. В таких условиях урожай не сохнет и не прорастает, сохраняя все свои качества на долгие месяцы.
Весной этот торф можно применить на даче любым способом, например, для улучшения свойств почвы.
Песок
В отличие от мха и хвойных иголок, песок применяется для хранения урожая в наши дни довольно часто. Многие знают, что в сухом песке прекрасно сохраняется морковь: она не гниет, не сохнет, не прорастает. Однако не всем известно, что в прежние времена в песке хранили и огурцы. Сначала их укладывали в глиняные емкости, затем пересыпали песком, а после этого либо закапывали, либо относили в прохладный погреб.
Репейник
Иногда в погреба и подвалы наведываются различные грызуны. Для сохранности урожая можно использовать колючки репейника, нужно лишь рассыпать их в местах хранения овощей. Совет испытан временем.
Глиняная болтушка
Глину засыпают в ведро, заливают водой и оставляют набухать, время от времени помешивая. Перед использованием разводят водой до консистенции густой сметаны. В болтушку окунают морковь, свеклу, тщательно просушивают и отправляют на хранение в погреб. Защитный слой из глины не дает испаряться влаге и препятствует проникновению внутрь болезнетворных микроорганизмов.
В глиняной болтушке можно сохранить до весны и клубни георгинов. Обычно в этом случае в нее добавляют немного медного купороса или марганцовки. Чтобы весной удалить защитный слой, нужно лишь легко постучать по клубням – глиняная корка отпадет.
Древесный уголь
Толченым углем присыпают срезы черенков при размножении растений. Им же обрабатывают места срезов у пораженных заболеваниями растений после удаления больной части стебля и т. д. Благодаря своим бактерицидным свойствам древесный уголь сдерживает развитие патогенных микроорганизмов. Известно, что уголь обладает еще одним важным качеством: он хороший адсорбент.
Именно сочетание этих двух свойств делает древесный уголь прекрасным помощником при хранении урожая яблок. Фрукты укладывают в ящики хвостиками вверх, затем опудривают толченым углем и плотно закрывают крышкой. Емкости с урожаем отправляют на хранение в подвал. При температуре ниже 10° С яблоки не теряют своих вкусовых качеств до самой весны.
Известь
Это незаменимый помощник на даче. Ею и деревья белят, и кислотность почвы регулируют, и деревянные строения обрабатывают, и с вредителями борются. А еще известь можно использовать для хранения картофеля.
Уложенный картофель тщательно посыпают сухой известью, и он прекрасно хранится до нового урожая. Перед готовкой известь тщательно стирают с клубней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев