1.Существует два основных источника биологической энергии для человеческого организма: углеводы и жиры.
Углеводы обеспечивают наш организм «быстрой» энергией, которая может потребоваться, например, во время спринта за уходящим автобусом. Жиры расщепляются медленнее и дают больше энергии в течение продолжительных нагрузок. Дополнительно они выполняют в организме некоторые другие функции, но главная их роль — «топливная».
2. Жиры: какими они бывают!
Жиры, или липиды, — это органические вещества, один из главных компонентов питания. Жидкие жиры обычно называют маслами, и содержатся они в основном в растениях. Твердые жиры, как правило, животного происхождения. Есть и исключения: например, кокосовое масло — твердое, а рыбий жир — жидкий.
Консистенция жира зависит от содержащихся в его составе жирных кислот. Они, в зависимости от структуры молекулы, бывают насыщенными (их много в твердых жирах) и ненасыщенными (этих больше в маслах). Насыщенные жирные кислоты «забиты под завязку» атомами водорода и в нашем организме малоактивны, поэтому быстрее откладываются в жировой ткани. В ненасыщенных же есть «вакантные места», что обеспечивает им большую химическую активность.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев