🍴✨🧁Пудинг. Наиболее достоверная версия происхождения современных пудингов отнюдь не имеет сладкого послевкусия. Во-первых, это британское изобретение. Во-вторых, первые пудинги были мясными и не считались десертами, хотя сладкие ингредиенты в них присутствовали.
Самое раннее упоминание датируется 1589 годом. Первые пудинги были похожи на колбасу. Мясной начинкой набивали кишки или желудки, добавляя специи для сохранности: гвоздику, мускатный орех и сушеную смородину. Само слово происходит от латинского, которое буквально означает «колбаса».
Знаменитый плам-пудинг, который в Великобритании до сих пор едят и готовят на Рождество, предположительно появился во время правления Елизаветы I (она умерла в 1603 году). Изначально он был мясным, но к XIX веку рецептура значительно изменилась, так что сейчас это скорее десерт (дети его, впрочем, не особо любят). Вопреки названию (plum — англ. «слива»), слив в составе почти никогда не бывает. Вместо них другие ягоды, сухофрукты и орехи. Рождественский пудинг нужно готовить сильно заранее, лучше за месяц. И не забыть бросить в тесто монетку.
Старинные рецепты от Елены Молоховец
🍴🥮 Пудинг бисквитный из лимона или апельсина
1 большой лимон или апельсин сварить в воде так, чтобы можно было бы легко проколоть его соломкою, обтереть салфеткою, протереть сквозь дуршлаг; ½ стакана сахара растереть до бела с 7 желтками, всыпать лимонную или апельсинную цедру, положить протертый лимон или апельсин и наконец 7 взбитых белков, подсыпая понемногу 1 ложку картофельной муки, сложить в форму, намазанную маслом и обсыпанную сухарями, варить на пару или вставить в печь не надолго; подавая, выложить на блюдо.
Выдать:
1 лимон или апельсин
7 яиц, ½ стакана сахара
⅓ стак. картофельной муки
⅛ сливочного масла и 2 сухаря
Лимон можно не варить, а всыпать в пудинг одну только цедру лимонную или влить 2-3 капли лимоннаго масла, положить, чайную ложечку лимонной соли и прибавить немного муки.
Из книги "Лучшие рецепты для молодой хозяйки" Молоховец Е. И., 1861г
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев