10 интересных фактов о пользе дыни
1. Дыня - источник эритрита
Если вы хоть раз пытались подобрать себе натуральный сахарозаменитель, то скорее всего уже с ним встречались. С ним – это с эритритом, который ещё называют дынным сахаром. Как утверждает врач-диетолог Михаил Гинзбург, «именно эритриты дают дыне приятный сладкий вкус, но при этом не усваиваются организмом как сахар».
2. Дыня нормализует пищеварение
Как и любой фрукт, дыня содержит большое количество клетчатки. Употребляя её, вы стимулируете выработку пищеварительных ферментов, помогаете своему организму избавиться от шлаков, очистить кишечник и вывести токсины.
Большие порции дыни обладают слабительным эффектом, поэтому часто дыня используется в диетах для снижения веса. Но помните, всё хорошо в меру, и чрезмерное употребление дыни может не помочь кишечнику, а нарушить его микрофлору.
3. Дыня укрепляет сосуды и помогает при анемии
Дыня – хороший источник железа и фолиевой кислоты, которые отвечают за синтез гемоглобина и процесс образования клеток крови, помогают при анемии, укрепляют сосуды, а значит, важны для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, дыню рекомендуется есть тем, кто страдает частыми кровотечениями из носа.
4. Дыня как косметическое средство
В отличие от многих фруктов, ягод и овощей, дыня несёт пользу организму не только изнутри, но и снаружи. Маска из дынной мякоти улучшает состояние кожи, а кремний и витамины группы В, входящие в полезный состав дыни, предотвращают появление морщин, помогают сохранить упругость и гладкость кожи, борются с угрями и высыпаниями.
5. Вода в дыне выводит воду из организма
Дыня так же, как арбуз, огурцы и кабачки, на 90% состоит из воды и является хорошим мочегонным средством. Рекомендованное количество дыни (а это, как мы помним, не больше 300 граммов в день) поможет предотвратить заболевания почек.
Комментарии 1