Ученые доказали, что эмоциональное благополучие во многом зависит от пищевых привычек, отметила невролог, кандидат медицинских наук, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская. Она рассказала «Известиям», как некоторые продукты влияют на настроение и какая диета поможет сохранить бодрость духа.
«Еда не только определяет общий нутритивный статус, но и влияет на состояние кишечника и его микрофлоры. Она состоит из полезных и потенциально вредных бактерий — важно, чтобы в кишечнике сохранялся здоровый нейтралитет. Если же по каким-то причинам полезные бактерии сдают свои позиции, условно-патогенные микроорганизмы начинают активно развиваться и в итоге вредят организму. В том числе это может сказываться на настроении и поведении», — объяснила врач.
Она уточнила, что в кишечнике есть своя автономная нервная система, где вырабатываются нейромедиаторы — серотонин, дофамин и норадреналин. По висцеральным нервам, блуждающему нерву сигналы достигают головного мозга — так работает ось «мозг – кишечник».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев