А вы знаете, что не все овощи одинаково полезны? Некоторые из них лучше употреблять пореже, потому что они несут определенные риски для здоровья.
🌿 Это прежде всего представители семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, сладкий перец, картофель.
⚠️ Потенциальные риски пасленовых:
Соланин
• это ядовитый алкалоид
• влияет на нервную систему
• разрушает эритроциты
Лектины
• мешают усвоению минералов
• нарушают межклеточную коммуникацию
• могут вызывать воспаление
• потенциальные аллергены
🔬 Интересный факт: чем менее зрелый помидор, тем больше в нем соланина!
🌡️ Термическая обработка снижает количество соланина в картофеле и баклажанах, но помидоры и перец часто едят сырыми.
👨🍳 Как минимизировать риски:
• ораничьте количество пасленовых в рационе
• выбирайте фермерские и максимально зрелые овощи
• удаляйте семена из сырых пасленовых
• ешьте термически обработанные овощи.
💡 Но не стоит совсем отказываться от пасленовых. Они содержат много полезных веществ, например, витамин С в болгарском перце, ликопин (антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов, пролезный для сердечно-сосудистой системы) в томатах.
❓ А как вы относитесь к пасленовым? Часто едите этот вид овощей? Замечали связь с состоянием здоровья? Поделитесь своим опытом в комментариях!
#здоровоепитание #пасленовые #детокс #нутрициология
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев