По этому рецепту мы будем готовить тесто не на молоке, а на сливках. И от этого у нас получится просто наивкуснейшая праздничная выпечка.
Нам понадобится:
мука — 5 стаканов
сливки — 1,5 сакана
масло сливочное — 250 гр
сахар — 1 стакан
желтки — 8 штук
изюм — 0,5 стакана
миндаль — 0,5 стакана
дрожжи свежие — 100 гр
соль — 1 ч. ложка
ванилин — щепотка
растительное масло
Приготовление:
1. Сливки поставить на водяную баню и слегка согреть их, чтобы стали теплыми.
2. Раскрошить руками дрожжи и добавить их в сливки, перемешать, чтобы они разошлись. Если останутся небольшие крупинки. ничего страшного, в процессе дальнейшей подготовки все разойдется.
3. Всю муку просеять через сито в миску два раза, для ее лучшего насыщения кислородом. Затем половину муки всыпать небольшими порциями в жидкую массу, при этом постоянно ее помешивая. Сразу всю муку не всыпайте, важно делать это именно частями.
4. Таким образом мы приготовили опару, и теперь ей надо настояться и подойти. Ставим ее для этого в теплое место, накрыв салфеткой, или пищевой пленкой. Время может понадобиться от 40 минут до часа, в зависимости от качества и свежести дрожжей.
5. Желтки растереть с сахаром добела, можно это делать деревянной ложкой, а можно воспользоваться венчиком.
6. Растопить на водяной бане сливочное масло, используйте масло 82,5 % жирности, если процент ниже, то это уже на масло, а маргарин по сути.
Добавить размягченное масло в желтковую смесь, вливая тонкой струйкой, постоянно помешивая при этом смесь при помощи деревянной ложки или венчика.
7. Подготовить изюм и миндаль. Изюм промыть и залить кипятком. Оставить для набухания на 20 — 30 минут. Затем воду слить, а изюм просушить бумажными полотенцами.
Если используете миндаль целиком, то замочите орешки на пару минут в кипятке. Затем очистите от шкурок и порежьте небольшими кусочками. Можно также использовать его уже в очищенном и порезанном виде, он продается и имеет форму лепестков. И так и называется — миндальные лепестки или хлопья.
7. Когда опара подойдет, постепенно ввести в нее яично — сахарную смесь.
8. Обсушенный изюм слегка присыпать мукой и перемешать, туда же добавить и орехи. В таком виде их легче будет смешать с тестом.
Добавить получившуюся массу в опарную смесь. И тщательно перемешать.
9. Затем добавить соль, ванилин, оставшуюся муку и замесить тесто. Сначала замешивать ложкой. Потом присыпать рабочую поверхность мукой, выложить полученную смесь. Руки обильно смазать растительным маслом и месить тесто до однородности.
10. Поместить тесто в большую миску или таз, прикрыть салфеткой или пищевой пленкой и снова поставить в теплое место. Подождать, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
testo
11. Затем обмять его и еще раз дать подойти.
12. Подготовить формы для выпечки, обильно смазать их сливочным маслом, на дно положить промасляные кружочки, вырезанные из пергаментной бумаги по размеру формы.
14. Подошедшее тесто разложить по формам, скатав их в шар, оно должно занимать до 1 / 3 части емкости. В процессе приготовления тесто будет подниматься и увеличиваться в объеме.
15. Поставить формы снова в теплое место и дать возможность тесту подняться, и увеличиться в два раза.
16. А пока оно поднимается, поставить духовку на разогрев. Нам будет нужна температура 200 градусов.
17. Поставить заготовки в духовку примерно на час. Время будет зависеть от размера формы. Периодически проверять готовящуюся выпечку, если верх начнет излишне румяниться, а изделия будут еще не готовы, то их надо накрыть намоченной в воде бумагой.
Готовность выпечки можно определить, проткнув запеченные изделия шпажкой. Если на их поверхности не осталось жидкого теста, значит они полностью готовы.
18. Готовые изделия достать и дать постоять в форме, чтобы они слегка остыли. Затем аккуратно вытащить их и положить на бочок. Оставить в таком виде, до полного остывания. Через каждые 5 минут, поворачивать их, перекатывая, чтобы бочка не деформировались и не слежались.
19. Полностью остывшие куличи поставить на тарелку, полить готовой глазурью и украсить по своему усмотрению.
Куличи по этому рецепту хорошо поднимаются и отлично пропекаются внутри. Тесто у них вкусное, дырчатое, воздушное и нежное. Рецепт достоин Вашего внимания!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
30 лет безвременья так и не дали ответа на 2 вечных вопроса —кто виноват и что делать.Безусловно виноваты все подонки,собравшиеся в Беловежье. И не только три упыря-Ельцин,Кравчук и Шушкевич,но и их шестерки -крок. Гена Бурбулис,...
Нет комментариев