Давайте плавно перейдем с витамина Д на кальций, об усвоении которого мы в первую очередь и заботимся, принимая витамин Д.
Сколько кальция нам нужно? Стоит ли его принимать дополнительно? Давайте разберемся.
Кальций – это крайне важный микроэлемент, участвующий во всех жизненно-важных процессах в нашем организме. Кальций является основным компонентом костной ткани, регулирует работу скелетной мускулатуры и мышц внутренних органов, обеспечивает сократительную деятельность сердца, является необходимым компонентом свертывающей системы крови и обеспечивает передачу сигналов внутрь клеток для синтеза гормонов и других биологически активных веществ.
В связи с этим организм очень строго следит за его уровнем в крови. Если кальция с питанием поступает недостаточно, то организм делает все возможное, чтобы уменьшить его выведением с почками и забрать его из наименее важных в данный момент органов, чаще всего - из костной ткани. Подобный компенсаторный механизм является одним из факторов развития рахита и остеопороза.
Чтобы этого не происходило, нужно потреблять достаточное количество кальция. Суточная потребность в кальции в зависимости от возраста представлена в таблицах, которые вышлю следом.
Необходимое количество этого микроэлемента вполне реально получить с пищей, если ежедневно употреблять 3-5 порций богатых кальцием продуктов. К таковым в первую очередь относятся молочные продукты. Воспользовавшись данными (см. табл) о содержании кальция в них, можно прикинуть, что для восполнения потребности взрослому человеку нужно, к примеру, употребить стакан молока (или йогурта), съесть пачку творога и около 30 грамм твердого сыра.
Если же с питанием получать достаточное количество кальция не удается, то имеет смысл принимать препараты кальция. Особенно это актуально в группах риска, к которым относятся:
женщины в постменопаузе,
женщины репродуктивного возраста с аменореей,
беременные и кормящие женщины, вегетарианцы, спортсмены,
люди, не употребляющие молочные продукты.
Однако не забывайте, что обязательным условием усвоения кальция из пищеварительного тракта является адекватный уровень витамина Д. Сколько бы Вы не употребили кальция, он не усвоится при дефиците витамина Д.
Нет комментариев